注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

谁是谁的过客  

2013-01-12 21:59:49|  分类: 走在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上午11点钟光景,我又再次发现了家里楼梯上方的那束光。

那时,阳光正洒满大半个客厅。

第一次发现它,是不久前一个周末的上午,我在把家里清洁一新后,窝在沙发上看闲书的时候。今天又是一个阳光明媚的日子,它又出现了。

凝视着它,猜想它是太阳透过落地窗照射到茶几上后产生的折射光,因为楼梯和茶几之间恰当的角度,让它照射到了楼梯上。

和太阳光相比,它看上去更柔和,更妩媚,更亲和,就像是我偶然在人海中相遇的倾心红颜。原本平常的楼梯间都被它点亮了,显得明丽而华美,就像是被爱点亮的红尘中的男人和女人。

看着它,一点点感受着它随着窗外太阳的移动,在一点点变化、一点点移动的样子:从绽放着的一朵,如盛开的花儿;到明亮的一块,如花儿在凋谢;到光亮的一缕,如花谢无痕;到暗淡的一线,如无影无踪,从未来过。

其间过程,不过二十来分钟。

看着那一抹光消逝后的楼梯间发呆——那一抹亮光,是我家的过客、是楼梯间的过客、是我的过客?还是反过来——我家、楼梯间、我,都是它的过客?

这人世间,这天地间,谁是谁的过客,谁是谁的客栈?谁是永久存在的,谁是瞬间消失的?谁是永远爱着的,谁是永在彼岸的?

在迷迷茫茫的发呆中,我分不清自己这种带着几分忧伤的呆想与痴迷,是因为那一抹光亮的样子,还是因为看着它时我自己的样子;是因为它的移动牵引了我的目光,还是因为它唤出了我心灵中最真的驿动;是因为它在穿越楼梯时带来的水晶般的澄澈,还是因为我在穿越自己心灵的原野,触摸到了心底的迷惘和混沌……

回过神来,已经午间十二点。

 

那抹光,正绽放着一朵,如盛开的花儿。

谁是谁的过客 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(2133)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017