注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

躺着也中枪  

2013-01-26 00:18:26|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

好友鲍先生前天下午来办公室看我,附带送来他的新著《孔子传》。

看着精装的书本尚未启封,我道:“你是名人了,不能就这样给我,给我签名!”

“我写上‘敬呈阿舟’,如何?”此时的伊,像个大男孩一般,笑问。

“你想写啥就写啥,但是必须给我好好写。”仗着十几年的友情垫底,我喝令着,一如既往。

其实很不喜欢别人按上海习惯叫我“阿舟”,因为听起来就像“熬粥”。但是,抗议无效,他一直这样叫,尤其是在他开心的时候。

待他签好名,我道:“这次在JY部开会,听说你被部里内部点名批评了。说你在什么讲座还是课堂上胡说,有破坏安定和谐之嫌。此事你知道了吧?”

“知道了。你听到的时候,具体是怎么说的?”他问,话语里满是在乎。

“我没有细细打听,觉得没必要。我倒是关心,你对此感到压力了吗?”我知道,什么样的男人都可能软弱,在面临庞大体制的时候。

“说实话,是有点压力。我的性格,你知道,不太愿意过分擦枪走火。”他老老实实地道。

“我以为,此事你没必要往心里去。活在当下,大凡有点反抗精神,又能有点思想的文人,都可能忍不住出口不逊,对着这个体制,这个社会。法国有个思想家说过:‘反抗,是知识分子最舒服的姿态。’读了这多年书,又一直写文章,你偶尔打几下冷枪,扣动扳机,来上几梭子,我支持。

“只是呐,我感觉对着一个晚期癌症患者,你上去给他抹抹酒精、灌点双氧水之类的,没有任何作用。甚至,针灸、念咒、祈祷也都该停止了。剩下的,就是静静等着那一天来到就行了。放弃,沉默,在你发现不可救药的时候,更是一种睿智。还有,我更关注你的安全问题,上有老下有小啊,咱们现在,一辈子的义务还未完成,灭不起。”

“太黑了,烂透了。有时候,是忍不住要说。我以为自己说的时候,还是有分寸的,是把握着分寸的。可没想到还是被盯上了。”说到这里,他看上去若有所思。

我马上道:“呵呵,好了,别太在意了,今后少说或者不说就是啦。被内部点名一下算个啥?再说,毕竟是你先出手了才被点名的,不冤枉。人生一世,躺着也中枪的时候,多了去了!”

听到这个,他笑了:“好一个躺着也中枪!哈哈,我这个拿着枪中枪的,该!”

随即,他站起身戴上围巾:“今天开心。过几天咱们找个时间好好聊。走了!”

 

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017