注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

“喜欢,就买吧”  

2013-01-07 21:19:36|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

有件红色的绣花披肩,犹如红枫一般开放在我的衣橱里,点亮了以黑色、灰色组成衣饰空间。

衣服颜色中,黑色一直是我的最爱。其次是灰色,浅灰,烟灰。即便是身着灰色的色系,也差不多必然要和黑色的搭配,比如灰色裙子外面搭上黑色针织短外套,或者黑色长西装,黑皮鞋;抑或是灰色裙子无袖裙配上黑色薄毛衫,黑短靴;抑或是灰色裙子配上柔软的黑色长围巾。

总觉得只有在黑色铺垫的衣饰世界里,自己才最安宁,最自得,最舒适,最自然。就像草地之于落叶,流水之于游鱼,长空之于鸿雁。又如园田之于陶潜,终南之于摩诘,西湖之于林逋。仿佛只有在黑色衣饰世界里的自己,才是真正的自己,才是最舒服状态下的自己。

所以,其他色系的衣饰基本不在我的挑选目录里,顶多只是驻足看一看,仅仅停留在审美层次,极少买回家。

这件披肩,是个特例。

那是6年前的冬天,一个周末,儿子陪我逛街。在五角场巴黎春天的菲依尼尼专卖店,我看到了这款披肩。当时有两个颜色,另一个是黑色。黑色薄呢子上绣着银灰色的花,看上去雅致而内敛,正是我喜欢的格调。

先是试披黑色的。站在落地镜子前时,只听到两个殷勤服务的女店员直赞叹:“多雅致啊,很适合你的气质呐。”

接着是身着红色的这款站在在落地镜前。

可能是当时身着黑色裙子的缘故,加上明亮的灯光效应,红色这件看上去十分靓丽,既贵气又雅致。此时的女店员差不多是惊呼了:“漂亮,太漂亮了!”

我微笑,知道称赞始终是她们的促销艺术。取下来,看一看标价,800多。

物价一直在飞涨。6年后的今天,稍微像样点的衣服,动辄都是都是几千的了。可是6年前的800多价格,着实有点高。虽然是菲依尼尼的,但它毕竟只是一件披肩啊。

有点犹豫。看着面前的一红一黑披肩,犹豫着。

此时一直帮我拎着购物袋站在一边沉默不语的儿子说话了:

“喜欢,就买吧,妈妈。”

“800多呢,儿子,这差不多是一件呢子大衣的价格了。”我笑笑说。

“知道,妈,你喜欢。喜欢就买吧,就算是我给你买的,等我将来工作了,我给你钱。”儿子轻声说。

看着眼前依然是单薄少年儿郎的儿子,只此一句以让我感动至极,立即决定:买。

问儿子:“你说妈妈买黑色的,还是红色的?”

“红色的吧,这款黑色有点暗灰味道。红色的更漂亮。”儿子似乎已经早就斟酌过了。

转眼间,已经6年过去了。

6年里,虽然这披肩我只穿过两次。就那么一直挂在衣橱里,如画一般。但是,每次看见它,就会想起购买它的那个冬天,那个周末,那个场景,那句温情的话:“喜欢,就买吧,妈妈。”

时常感慨——当爱美的女人在为买不买一件喜欢的昂贵衣饰而彷徨犹豫时,陪伴着的至亲至爱之人一句“喜欢,就买吧”,对她来说有多温暖,有多少理解,有多少爱。一个瞬间,就会定格成一个温情永远。

哪怕这话仅仅来自你的孩子,哪怕买下它的,只是一个遥远的空头支票,而付账的是你自己。

 

“喜欢,就买吧” - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

  评论这张
 
阅读(1577)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017