注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

几乎忘记了此生若寄  

2013-01-08 13:01:50|  分类: 天地人神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

太阳出来了——埋头修改公文的时候,忽然感到了一阵太阳的暖。

回身看窗外,不知何时已经阳光灿烂了。心,顿时朗润起来。

上海连续阴雨,凄冷。气温据说是28年来的最低。这期间,一直莫名沉郁着,欢愉不起来。饮食起居,读书写字,在家在旅,都觉得索然无趣。

立即暂时停下手中的活儿,拉开窗帘,让自己沐浴在太阳里,在阳光下发呆。

渐渐融化在暖里,身与心。有带着淡淡凄迷的幸福,漾起来,升腾在时空里。

窗外的一切都有光的影子,树木,草地,水池,停放的车子,看上去暖暖的。就连匆匆的行路人,也不再缩头压颈,舒展着,有点扬眉吐气的模样。

在一种愉悦和欢喜中,翻看博客近期的文字。

呵呵,似乎很凝重呐。有点冷,有点重,有点硬。色调,也是灰暗的。

猛然间记起多年前记录在笔记本里那段叶嘉莹说过的话了:

“人心与外物的感应,其原因当然很多。但是其中最重要或者可以说最基本的一个原因,我以为则是生命的共感。在宇宙间,冥冥中常似有一大生命之存在。此大生命之起结终始,及其价值与意义之所在,虽然不可尽知。但是它的存在、它的运行不息与生生不已的力量,却是每个人都可以体认得到的事实。生物界之中的鸟鸣、花放、草长、莺飞,固然是生命的表现,即是非生物界之中的云行、水流、露凝、霜陨,也莫不予人一种生命的感觉。这大生命是表现得如此之博大,而又如此之纷纭,真是万象杂呈,千端并行。而在这千端与万象之中,却又自有其周洽圆融的调和与完整。‘我’之中有此生命之存在,‘物’之中亦有此生命之存在。因此,我们常可自此纷纭歧异的‘物’之中,获得一种生命的共感。这不仅是一种偶发的感情而已,甚至可以说是一种与生俱来的本能。”

随着年龄的增长,越来越觉得大自然与人类的心灵之间,仿佛具有一种巨大的互引力,人类会在季节中不由自主地跟着震颤心灵、忧虑生命、痛楚苦难。而一份源自灵魂深处的敬畏,也越来越坚定——大自然为人类提供了广阔的活动空间,生生不息、源源不断的物质资源,而人类的活动与自然的生息则紧紧相连,同呼吸共命运,依赖自然、祈求自然。自然与人类,有一种割不断的生命上一致性,彼此之间生死相依、患难与共。乌云密布、阴雨连绵、电闪雷鸣、赤日炎炎的日子,你不由自主的会抑郁重压、忧惧害怕、焦虑烦躁。而春光明媚、鸟语花香、清风明月里,你也自然而然的轻松快乐、赏心悦目、舒展自如。

人与自然之间的深层契合,已经成为一种稳固的、双向感应的关系。

每一个生命都是自然的传奇,每一个传奇都有精彩的故事。

只要一息尚存,所有的传奇和故事,必然关联着个体与自然之间的生命共感。

原本,所有的生命都是自然之子。

沉浸在太阳的温暖里,这样漫无边际的想着,有些微醺,此时。几乎忘记了此生若寄。

                                                                                                           2013.1.8.11时

  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017