注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

墙高月有痕  

2013-11-01 12:42:24|  分类: 感悟生存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题记:援少风多力,墙高月有痕。——李商隐《杏花》

“每个人来到世间都有他要完成和学习的东西,比如分享更多的爱,彼此更加慈悲,发现人生最宝贵的是人与人的关系与爱,而不是物质,同时了解生命中所做的每一件事都被记录下来了。即使当时不经意地擦身而过,但后来还是会出现。”索甲仁波切《西藏生死书》如是说。

只要留心你就会发现,一路走来几十年,有那么几个铁杆好友对你的呵护、关照、指点甚至踢打,已经渐渐沉淀到你的心海,成为你心灵的月光宝盒了。记录下ta们留给你的点点滴滴,那些不断让你削尽繁冗留清瘦的点点滴滴,留作在暗淡低沉的时光里,温一壶月光暖自己,就像记下一铁杆曾经对我说过如下片言只语。

 

1.

知道你有时会在音乐中流泪。

应该被音乐感伤流泪。为音乐流泪说明还没被麻木,还年轻还有激情。生命中的无可奈何和苍凉,总是逃不过的,可怜的孩子。

感伤我支持你。喜欢你常常沉浸在音乐中,音乐会让人变得纯净,但以后遇到这种情形的时候,你要及时走出来,明示自己不能再继续沉浸了。

我突然觉得你该去学琴、画画、书法,那样你会有更多的心灵出口。

凡事,都要进得去出得来。

只有见惯生死,并且把所有黯然生死离别能踩在脚下的人,才会有真的慈悲。不然很容易滑入女子惯有的多愁善感和妇人之仁里,我不希望你这样。

我愿意你经历永远简单些,不去见惯生死。

可是我知道,如果不去碱水、泪水、死水里泡过,没有一次次的半崩溃过,是不会看透人生真相的。看不透人生真相,在一些灾难突然降临的时候,就会迅速垮掉。我不愿见到你这样,一生都不愿见到这你这样。

2.

你一向讲究衣着。为此,你笑我,说我平时看上去整个儿就是一大队书记。

你都知道,我到任何地方去都不会专门换衣服,我从来就没把这个看作是一个事儿。你也知道我有一些奢侈品,但奢侈品衣服鞋子我都让它看不到商标。

丫头你记着,有些人像井,可以不断有惊奇甘甜的水从中舀出来,你却又难看到底。

我期望自己是这样的一个井。

我明白你心底注重的是人的灵魂,所以你即使打击我说我穿着如农民工我也不生气。

我不信你会因为我穿衣服而蔑视我,因为不管啥衣服,我都穿干净,只要自己穿着舒服就行。

还是要提醒你尽量别衣帽取人,勉励你当井人。

3.

“每个人来到世间都有他要完成和学习的东西,比如分享更多的爱,彼此更加慈悲,发现人生最宝贵的是人与人的关系与爱,而不是物质,同时了解生命中所做的每一件事都被记录下来了。即使当时不经意地擦身而过,但后来还是会出现。”

这是今天我在索甲仁波切《西藏生死书》中看到的一句话,给你也看看,知道你会喜欢。

你太敏感,聪明慧黠有些任性。真心假意你太容易感受到。你的不快乐你的沉重,来源大多就是你的聪慧。

你不喜欢面具,但你得戴着一个大大面具去面对人,工作生活中的很多人。真希望因为我在,你敢于表达你的愤怒,把面具砸烂。偶尔不那么顾及别人也没什么不好,只要不太影响或者干扰伤害别人,很多时候不应多想自己会给别人什么印象。

适当的快意恩仇才不容易心里有问题。你看过留侯论吧,挺身而斗拔剑而起有时候还是需要的,那一刻匹夫就匹夫了。

不管遇到什么事,都要尽快走出来,让自己眉开眼笑阳光明媚地活着。也不必过于追求完美,那样容易把自己和别人往绝路上逼。

 4.

援少风多力,墙高月有痕。

 

 

 画油:月光下(来自网络)

墙高月有痕 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,贝多芬的《月光奏鸣曲》。

  评论这张
 
阅读(2372)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017