注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

“莫辜负”  

2013-11-14 21:40:31|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

每每在古代诗词曲赋中看到“莫辜负”三个字,都会顿生既厚重深沉又温暖飘逸的情怀。因为深知这三个字背后的说者之情深,听者之责任,以及说者与听者之间的那种相遇。

只是,此生至今,尚未对任何人说过这三个字。

不愿说,不想说,纵然自己对对方有海一样的爱恋。

为的是不愿给听的人增加这非同寻常的重负。只因我深知,这世上不管是飞鸿腾达、功成名就、荣归故里的,还是沉沦落魄、一名不明、困居山野的,哪一个人活得容易?哪一个人不是荆棘处处?哪一个人内心没有负枷长街、踟蹰荒野、荷戟独彷徨的时候?如此,哪里还忍心再给别人增加一份重负?

不能说,不敢说,纵然知晓对方也海一样地爱我。

为的是让彼此都能在想转身离去的时候,轻车简行。只因我明晰,这世间,最难坚如磐石的就是人心和人性。辜负与不辜负,一生一世中,可能连我们自己都把握不住。当初宁愿自己死一千次也不愿辜负对方的人,到后来也许就轻而易举的辜负了。当初就是打死TA也不会辜负你的那个人,到后来也许就会变成打死你,TA也不管不顾地辜负了。

也因此,对每一个对我说的“莫辜负”,唯有珍惜,再珍惜。

“宁教我负天下人,休教天下人负我”,《三国演义》如是刻画曹孟德。但史料记载,孟德当时说的是“宁人负我,毋我负人。”我相信后者——人心毕竟都是肉长的。

负与不负,于我,坚守:人不负我,我不负人;人若负我,一负,忽略不计;二负,知其有负的道理;三负,静默良久后悄然离去。

刘鹗在《老残游记》第一回深情款款地道:“天风海水,能移我情,即使看不着日出,此行亦不为辜负。”

人生一世,草木一秋,其意义所在,也许都是为了一份份缱绻又厚重的“莫辜负”。

为不辜负那些印在心底的深情、善意、期望和相携相助,我将风雨兼程,即便是负箧在路,即便是看不见日出也看不见月升。

以下是一个我敬佩的长兄,在一路关注我那些涂鸦文字的过程中,送给我的“莫辜负”。

 

1. 心在远方

凌儿,如果有人因为你的文字骂你,你别受影响。不招人骂是庸才。

被人骂的时候我会想起胡适。胡适说:“我怕骂我的人,因为骂我,说了些丢人的话,为他焦虑。还怕他因为骂我,没把问题说到点上。”你看你的乡贤,多豁达。

心胸是撑大的。平静,是因为经历过喧嚣,经历一次骂,你就又老成几分了。所以别往心里放,快乐起来,对月亮笑笑,平和从容起来。

心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心就会安然无恙。

生活就是这样,精彩纷呈。

知道你的文字其实是想记录自己的心灵轨迹,是在试图渡自己。可是客观上你鼓励了不少人,温暖了不少人,生活也必将给你回报。你都看到了,有那么多人喜欢你支持你。所以有时候招一下骂,也就坦然了。

 凌儿,相信你,以后若遇到这样的事情,从容以对。心中能有一份不落的月亮,就有一份安静。记住,你为文,不仅是你自己的记录,还有喜欢你的人的关注和期待。

他们读你的文章,感受这一份份温暖,所以才喜爱着你。而珍惜你,是爱才。

与时代同行,必有战友。你所做的,不就是尽量制造点和谐环境么?

其实,每个人都应该有这样的意识和责任。

你的心在远方。古人说:志存高远。

不要辜负了你在远方的一颗心。

 

2. 秋天的期许

问世界上什么东西是不变的?这个世界上什么东西都在变,只有“变”是不变的。

以不变应万变,实为立身处世之本。

其实,上帝并没有说话,是人在借上帝说话。

你之前一直潜在的文字上的优势,在你随意的博客写作中逐渐显示出来了。

我看你的文章,感觉你越来越认真。

路是走出来的。你写到现在,已经有景观了。但你要知道,读者是财富,也是责任。

有志趣相投的人,路上不孤单。

这一路上的注视,我明白真实的凌儿怵过谁啊。你内心,一直有一份狂,傲岸,不羁,甚至狂野。但是你藏得很好。我明白,正因你内心有这份狂在,你很多时候才能貌似庖丁解牛那样踏着轻松的舞步走着。所以相信你,你会越写越好。

同时,你的志趣兼容性大,有发展的空间。因为,你心中有一片天空。

那就让身跟着心走。

如你这般,不为生计,不为出版,只是因为喜欢,这样的写,多幸福。从容者,能致远。

古人云:大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。

如此用心于文章,内心就会丰富而安静。有爱,会放下许多东西,变得从容。

看凌儿的风景,只要努力,会终成大道。莫辜负这秋天的期许。

 

3. 归隐,不是隐

常常在车站、机场看到不少东奔西走的人,他们各有去处,各有营生,这是他们的不同之处。他们的相同之处就是无论有家没家的,都是心随身流浪。

“归去来兮。田园将芜胡不归?”陶渊明的这句慨然长叹,不致引发了古来多少人的共鸣。

可是,我以为归隐,不是隐。所谓大隐于市。不隐,才是隐。那是生活在众生之中,在红尘烟火中呈现一份超越之气。

读你近日的博客,深感音乐中有梦想,文字中有深情。我手写我心,才会有酣畅淋漓的感觉。

真期望你能够在更深更高更广的视域下,在平淡的生活中写出人共有的人生、人性和命运。

写作除了自己的风格,还应有写作计划。建议你有目标地给自己订立写作计划。希望看到未来上海和北京的圈子里,有一面旗帜是凌儿的。

读凌儿的文字,感觉有时候是自己先撕心裂肺了。

人最深的痛,总是在更远处。那种痛,应该让读的人,不知不觉地痛起来,而不是为着你的痛而陪着你痛。

凌儿需努力。

 

4.莫辜负

大事难当,看担当。

有那么多人读你的文字,感受你传递的温暖,喜爱着你。

我喜欢三个字:莫辜负。

凌儿,莫辜负,莫辜负自己,莫辜负别人,莫辜负岁月。

 

                      

当时明月一直在,照我彩云悠然归。那么,何惧漫漫长路远。

“莫辜负” - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客 

 (2013年8月6日拍于青海湖边)


注:背景音乐来自虾米音乐,《You raise me up》。
  评论这张
 
阅读(4525)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017