注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

我的那些花儿  

2013-12-03 00:24:11|  分类: 友情温馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,

便知此花不在你心外。”(明代王阳明)

我的那些花儿 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2010年5月30日拍摄于挪威一个城郊

 

刚刚过去的这个周日,太阳依旧那么好。

按计划陪玲珑和心语去了798艺术中心。

这是我第六次去了。

 

这里汇集了世界上许多国家艺术家的作品和创意,诸如画廊、设计室、艺术展示室、艺术家工作室、动漫、影视传媒、出版、设计咨询等机构。来自美国、法国、意大利、荷兰、比利时、德国、日本、澳大利亚、韩国乃至台湾和香港地区的艺术家,在这展示艺术,创新商业艺术,此处是感受当下各类艺术潮流与先锋的窗口。

总觉得去这样的艺术中心,必须和懂它的人或者懂你的人一起去。

懂它的人,可以和你一样默默体会那里的一切,和你一起懂,一起欣赏,一起质疑,一起走在通向艺术家的路上,一起欢愉,一起懂着艺术的漫无边际。

懂你的人,会愿意默默陪你,看着你的懂,看着你的欣赏,看着你的质疑,随着你的欢愉和懂,欢愉着他自己,懂着他自己。

懂它亦懂你的人,仿佛鱼和熊掌都要兼得,属于高难度的人生际遇,在此姑且不说。

如若没有懂它或懂你的人一起,那就索性自己去,让自己在一任自我的徜徉中漫无边际,也有别样的美好。

否则勉强和人一起去,对他,对你,对那地方,都是一种折磨。

 

美国《时代周刊》把此处评为全球最有文化标志性的22个城市艺术中心之一。

具有艺术开放性、地利性、总汇性、先锋性合一的此处,没有汽笛的鸣叫,没有车马的喧嚣,没有红绿灯的阻隔,没有白菜罗卜的叫卖声,乃至连成群结队、大声喧哗的旅行团都没有,俨然一世外桃源。三三两两的各国艺术青年,中年,有各种各样艺术品鉴赏力和购买力有艺术细胞的人,是这里的常客。

慢慢走慢慢看,默默无语中。在一个个地方驻足停留,陷入忘我的想象和飞翔。那些精心设计的、随手涂鸦的文字和图片,小店门楣。感受隐在它们背后的一个个飘逸的、飞翔的、含混不清的、沉淀清澈的甚至是跌落深渊的心灵,以及与之息息相关的诸多欢乐与痛苦,徘徊与挣扎,失望与绝望,完成一场超越时空的心灵对话,就像做了一场心灵瑜伽。

龙应台说文学艺术是白桦林在湖中的倒影。这里就是一个涟漪荡漾的映着一片白桦树林的静湖。

 

远远的,近近的,我看着心语和玲珑在一个又一个地方拍片,对语,欢笑,看着冬阳照在她们的脸上,身上,脚下。心中不觉有一溪山泉在轻轻流淌,稳稳地幸福着。

在一个街头的拐角处,驻足听一个吉他手弹唱《那些花儿》,呆了很久——

那片笑声让我想起我的那些花儿

在我生命每个角落静静为我开着

我曾以为我会永远守在他身旁

今天我们已经离去在人海茫茫

他们都老了吧?

他们在哪里呀?

我们就这样各自奔天涯

啦……想她.

啦…她还在开吗?

啦……去呀!

她们已经被风吹走散落在天涯

……

 

人们对友情、爱情、亲情的渴望,总有太多的相似之处。就像一首诗中的两句所表达的那样:

我喜欢默默地被你注视,也默默地注视你

我渴望深深地被你爱着,也深深地爱着你

很多时候,我们对友情、爱情、亲情的种种不满意,不满足,乃至种种怨,究其根源,不是别人对你不好,而是没有你想要的那样好;不是深爱不长久,而是没你想要的那样长久;不是那人爱你护你不够远,而是没有你想要的那样远。

更清晰一点,不是别人不爱你,而是没有你想要的那样爱你。

而你,之所以怀念一个人,深深思念、渴念一个人,一个亲人,爱人、友人,只是你在有伊的日子里,尚未爱够。

一如里尔克所言:我们常常思念的,是那些在匆匆而过的时辰里,没有爱够的地方。

 

我知道我们谁都不会永远守在谁身旁,我们的亲人、爱人、友人。我们终究会离去,各自在人海茫茫中,或迟或早。

可是,那些曾经的凝视,曾经的互温,曾经的携手,会永远以一种潜在的方式和我们在一起。不管他们在哪里,也不管他们是否已经老去,那些温情永远不会老,只要怀着一颗感恩的心。

我的那些花儿,那些各种各样爱的花儿,会一直在我生命的一个角落里静静开着。在驿外断桥边,昔在,今在,永在,寥落却暖暖的开着。

如此,足矣。

 

他(她)们在哪里啊,他(她)们都老了吧?我们就这样各自奔天涯。

我的那些花儿 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

( 2013年12月1日于798艺术中心。心语轻风拍摄。)

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,范玮琪《那些花儿》。

  评论这张
 
阅读(2895)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017