注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

驿寄梅花  

2013-12-31 22:42:02|  分类: 友情温馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

离开京城前夕的12月16日,收到一江南好友从微信发来的数张照片。

伊人那里下雪了,少见的一场快雪。

知道我一向喜欢雪、雪中梅、雪中落叶、雪中小船,伊人一一拍了照片。

我知道雪、雪中梅、雪中落叶,都易寻见,不知伊人从哪里拍到的那小船。

依然没有任何多余的话语,除了照片,伊人只是简单一两句说那里下雪了,在落雪的深夜,在第二天清晨,拍到雪中的几个景物了,手机拍的。

 

喜欢挚友之间这样默然相处,远远的却沐浴在上苍的同一抹斜晖里,在虚空中无语相望,只要有风吹过,就会相互致意。

生命中那些相互交错的经纬,会在漫长的风雨岁月中一天天地织成厚重的锦缎,与虚无的结局丝丝入扣。

就这样,在虚空中无语,在虚空以东无语,在虚空以西、以南、以北皆无语。

 

愿驿寄梅花、鱼传尺素的温暖洋溢在这2013、2014交替的时候。

 

附录:

驿寄梅花:

北魏的陆凯与南朝的范晔一向友好,常有书信来往。当时南朝北朝处于敌对状态,但陆凯与范晔依然不断通信,互相诉说对时世的看法和感愤。一年冬天,陆凯把一支梅花装在信袋里,暗暗捎给江南的范晔,并附诗一首:“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”

鱼传尺素:

古时舟车劳顿,信件很容易损坏,古人便将信件放入匣子中,再将信匣刻成鱼形,美观而又方便携带。用“鱼”来传递书信的典故,最早出现在东汉蔡邕的《饮马长城窟行》的乐府诗集里,说的是离别的亲人之间的书信往来的思念情感:“青青河边草,绵绵思远道。远道不可思,宿昔梦见之。梦见在我旁,忽觉在他乡。他乡各异县,展转不可见。枯桑知天风,海水知天寒。入门各自媚,谁肯相为言。客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读素书,书中竟何如?上言加餐饭,下言长相忆。”

 

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。

驿寄梅花 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

驿寄梅花 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

驿寄梅花 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

江南无所有,聊赠一枝春。

驿寄梅花 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

   

 

可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

驿寄梅花 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

雪,静静落在今夜的小船上……

驿寄梅花 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

本篇音乐背景来自虾米音乐,姜育恒的《梅花三弄》。

  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017