注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

这个年初三的空气里弥满慈悲  

2013-02-13 23:33:38|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这个年初三的空气里弥漫慈悲 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

年初三下午。婆婆家的宽大客厅里,我在滴滴答答敲着手提电脑的键盘。

为了赶写北京要的一份资料,早上开车抵达婆婆家之后,几乎没离开过电脑,一直在看资料,在构思,在写,在修改。

此时,斜阳洒满阳台,室内的空调如春天的四月一般温暖。

婆婆的三个儿女家庭,除了在单位值班的,除了在大洋彼岸读书的大孙子,其他人都在。

婆婆喜欢节日里孩子们都聚拢在她身边,吃吃喝喝,放松几天。而且随着年龄的增大,她这个愿望越显得迫切,几乎成了一种期盼。为了每年春节三个儿女举家去她那里,她都要准备很久很久。可前不久她闪了腰,只能静静休息,取而代之的,是小姑子、小叔子。小姑子的夫君和小叔子的夫人都忙,假期不是值班就是加班。

嫁到他们家这么多年来,只要在婆婆家,我从未烧过饭——婆婆不让。“孩子,你平时够累的了,来家,你就好好休息,啥都不要你做,你只管吃好喝好。”

在这个悠闲的年初三下午,厨房里,小姑子和小叔子在做菜。

书房里,先生在给小姑子四岁的儿子讲故事。孩子太喧闹了,他担心孩子影响我写东西,关起门来,陪孩子在书房玩。

婆婆坐在我对面的茶几边,静静的。

写着写着,忽然看见婆婆的手伸在我面前,手掌里是剥好的碧根果仁,我最爱吃的碧根果。

“喝口水,孩子,吃了这个再写。”婆婆说这话的时候,眼睛里满是爱怜。

一瞬间,我感觉自己像是回到了很久很久以前——从小到大,最爱我的奶奶,常常会在我读书写字的时候,悄悄坐在我对面,剥葵花籽仁儿,或者是南瓜籽仁儿、花生仁儿之类的。盛满掌心之后,伸到我面前,无限疼爱地说:

“喝口水,孩子,吃了这个再写。”

想不到在奶奶永别我多年之后,这个场景会再现。

接过婆婆掌心里的碧根果仁儿,我赶紧打开了热水杯的盖子。

低下头,让自己埋进杯子升起的水雾里。

我不想,不想让婆婆看见我已经泪湿的双眼。

只觉得,这个年初三的空气里弥漫慈悲

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017