注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

下自己的蛋,让别人去说吧  

2013-02-24 23:23:28|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

曾经N多次听好友说过这样的话:要了解一个人的个性和情趣,你就和他一起去旅行;要知晓一个人的才情和智慧,你就和他一起去工作。

这次参与部里的工作,可谓兼具了此二者之美——项目组专家共10人,7男3女,3个校长7个处长,年龄都在中年或者接近老年,除2人是居家京城之外,其余全是离家来京的外乡人。每天的高密度工作,以头脑风暴式的方式在研讨中向前推进,紧张中有活泼,严谨中有激荡。而紧张的工作之后,则是每次短暂就餐时十分性情的笑侃和闲谈,似乎每个人都在不约而同地在以这种方式消除共同的压力和疲劳。

而我,则在倾听那些笑侃和纵谈的过程中,听到了每个人内心的呐喊,自我的张扬,个性的彰显,以及在投入这个社会的表象之下,他们每个人最真实的一面,他们与这个社会保持的心灵距离,他们因此散发的迷人气质和魅力。

例如来自南京的Y君,听到有人问起他在学术上富有建树之外,博客写的也是风生水起,其要言妙道在何处时,他哈哈一笑:

“古人说‘文章千古事,得失寸心知。作者皆殊列,名声岂浪垂’,可是我们这个一切皆无真正自由可言的当下,在学术界里,哪里还有可以和古人媲美的真学问、真文章?都不过是用来谋取一点蝇头微利、蜗角虚名的策略罢了。所以,很多人只能另辟蹊径,在博客中做自己,写自己。

“但是,问题接着又来了,随着博客名气的逐渐加大,一些人就会发现自己不知不觉中把自己置于了公众视野,把公众作为自己的判官了,从而一心一意去迎合读着的心理和需求写作,否则就很难获得人心。

“可获得人心哪里是那么容易的事情?时间久了,那些博主就会渐渐失去自己,为公众而活、而写。举凡影响力比较大的时事要闻、丑闻艳遇等,他都要迎着博友的追问‘元芳,你怎么看?’而去写上一篇,说上一段,千方百计、搜肠刮肚去逢迎为他鼓掌加油的人。这是很多所谓名博作者最后的结局。

“我从不如此。我只跟着自己的内心走,只写我内心感受到的东西,对这个世界、对这一生、对人作为人的本真感受。我就是要记下自己走过这个世界的心灵轨迹,留给自己。人,没有来生。文字,比人类的所有时间短,但比我自己的生命长。我能长久留下的,只有文字,属于我自己心灵的文字。为了这个,我一直在写。

“至于人家的跟帖和评论,我虽然关注和珍惜,但绝不受其干扰,为其左右。我遵循的写作哲学是:下自己的蛋,让别人去说吧!”

呵呵,好一个——下自己的蛋,让别人去说吧,顶!

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017