注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

听清风明月,想念瓦  

2013-02-07 15:24:00|  分类: 素夜弦歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听清风明月,想念瓦——在《风居住的街道》的旋律里 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

1.

在这个年末的午后时光,静静听着矶村由纪子和坂下正夫合作的《风居住的街道》。

办公楼仿佛空了,寂静无声。雪花在外面飘,细细的,夹着微雨。

喜欢这样的时空,寥落,安宁。感觉自己就像个隐者。隐,于世。

 

2.

总觉得经典的艺术作品,基本上都是关于爱情的。马克思所言“痛苦中最高尚的,最强烈的和最个人的———乃是爱情的痛苦。”

这曲子中的钢琴,是男人,沦陷在深爱中,正为一个女人不能自拔。而与之对语的二胡,则是女人,一个被爱击中的女人。男性的苍凉与女性的哀婉,皆在对语中显现。

连接他们彼此的,是一种爱的热切——渴望和对方合二为一,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”

这份热切,源于彼此之间的阻隔。距离的阻隔,人事的阻隔,生死的阻隔。

或是被阻拦的爱,不是他的家族反对,就是她的家族反对。或是迟到的爱,不是他迟到了,就是她迟到了。或是不能的爱,不是他不能,就是她不能,抑或都不能。或是阴阳相隔,只留下一方在这世上。“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。”就这样,苦恋着。

 

3.

也许真正的爱恋,都是苦恋。爱恋的个中滋味,只有苦恋时才越发清晰,才历久弥新,体会才会深切,甚至刻骨铭心。

就像人生里所有苦苦的追寻一样,越难得越渴望,越难得越珍贵。轻易得到的爱,轻易就能相爱的人,走不远。也写不出这样的曲子。弗洛依德说:“当爱欲要求易于获得满足之时,爱欲的心灵价值便会被贬值下来。”

生活中,人一旦完全摆脱爱的所有束缚,使得两性关系趋向开放,爱情就容易很快陷入世俗感官的泥淖。随之,一种副产品随之出现——两性关系的无意义,像电光石火迅速破坏和消解着爱的心灵价值。

正是因为爱情双方难以弥合的距离,和阻隔之下的幻灭绝望,才激荡起人骨子里不可抑制的炽热情怀,引起生命意识中热烈向往、义无反顾的反弹张扬。爱因此才显得弥足珍贵,充盈饱满,正如经历过花朵的衰谢零落,才知绽放的绚烂夺目一样。对零落的伤感越深,对绽放的追恋就愈痴迷——人类的爱情,在阻隔之绝望与追求之希望的循环中,以赴汤蹈火至死不悔的坚韧走到生命的尽头,由此散发着向死而生的哲学光彩。

 

4.

空中风影,爱之身影。风居住的街道,就是爱居住的街道。

 在《风居住的街道》的旋律里,

听清风明月,想念瓦。

一片幸福的光。

                                                                             

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017