注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

那些刺痛人心的消失和死亡——再听《殇》  

2013-03-12 19:21:28|  分类: 素夜弦歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.

这支激荡过无数人人心的曲子,原本是杰奎琳·杜普蕾《光影》中的一首,在被电视剧《倩女幽魂》收录为插曲之后,取名《殇》。

无数次,我在独自一人的时候倾听它,浸染着它的凄美忧伤。如同光与影相互依存相互激荡,在跟随它穿越一个个茫茫暗夜中的同时,感受一种别样的温暖和滋养。

也许,最黑暗的,也是最明亮的;最迷失的,也是最真切的;最沉重的,也是最飞扬的;最哀伤的,也是最畅快的;最冰冷的,也是最温暖的。

2.

殇,在古代,是指未成年而死的人,那些早夭的生命。尚在在襁褓中的,在蹒跚学步中的,在少年儿郎时的,那些突然消失的生命。沿着这个意思绵延开来,古人也用以指那些死在外面的人,为国战死的人,甚至是无主的鬼魂。

后来,人们时常以“殇”泛指所有深层次的,入骨入髓的悲伤事件。

我以为,在情感上可以称之为殇的,涵盖了人世间那些刺痛人心的消失和死亡,诸如尚未绽放就已吹折的花蕾,有花无果的纯真初恋,不该错失却错失了的至爱,失之交臂的独有风景,出师未捷身先死的大业之争,被强行拆散的恩爱情侣,卒不及防的灭顶之灾等等。所有人们以为不该消失而消失的,不该死去而死去的,都是殇。渴念着,却总是无法靠近的,是殇;追寻着,却永远无法抵达的,是殇;一别成永诀的,是殇;甚至,不愿死而必死的人生之旅,也是殇。

清晰记得大学时,痴痴地读《约翰克利斯朵夫》,读到罗曼·罗罗兰说:“每个人都要轮到去登上千古长存的受难的高岗。每个人都要遇到千古不灭的痛苦,抱着没有希望的希望。每个人都要追随着抗拒过死,否认过死,而终于不得不死的人”,虽然震惊,却不知其中的因爱恋人生而产生的深哀巨痛。而今,方知道,不愿死而必死的人生之旅,也是最大、最深、最无奈的殇。

3.

心理学家曾经用“契可尼效应”原理解读人类为何集体地难忘初恋——西方心理学家契可尼做了许多有趣的试验,发现一般人对已完成了的、已有结果的事情极易忘怀,而对中断了的、未完成的、未达目标的事情却总是记忆犹新,这种现象被称为“契可尼效应”。

依据这个原理:初恋之所以令人刻骨铭心,正是源于初恋的未完成性。

然而,窃以为,“契可尼效应”并非人们难忘初恋的根本缘由,其根本缘由在于,人们与生俱来怀有的爱,爱的愿望,对人对事物与生俱来的亲近和关切、扶助和投入的自然趋向。

与此同理,那些刺痛人心的消失和死亡之所以成为人们情感中的殇,皆是因为人类有爱。

4.

爱着,才会殇。有爱,才有殇。

谁言是大悲无泪、大悟无言、大笑无声?只要悲,就有泪,只要悟,就会言,只要笑,就会有声。《殇》,就是一曲爱的挽歌。

人生一世,如行走在荆棘之中。行动,遍布在生命的时时处处。

人,只要动,就会不平静,就会起波澜,漾起一阵阵涟漪。

而动之根,在心。如若心不动,人就不会妄为而动。不妄为而动,也许就会减少对自己的伤害。

可是,生而为人,血肉筑成,怎可以心不动?

也明白,心中有爱,就会伤其所伤,哀其所哀,痛其所痛,就会辗转反侧,千回百转甚至痛心疾首,肝肠寸断。在伤其身、痛其骨中,遍尝世间诸般伤情与苦痛。

大千世界,虽然各人有各人的生存之道。可是,无论怎样道有万千,我只取其一——持爱度日,度今生,度余年。

不管怎样一个殊途同归,持爱度日,度今生,度余年,为着那些刺痛人心的消失和死亡,殇着。

5.

又想起诗友梁健的那首《雨》了:

 《雨》

雨,落在脸上

连续中年的哭泣

破碎伞架,一点病句课堂

雨落在祖国的肩膀

巨大的奔命,忘却忧伤

雨啊

落花我绝望

  

那些刺痛人心的消失和死亡——再听《殇》 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

                                                                             

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017