注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

天地一沙鸥  

2013-03-17 21:20:54|  分类: 走在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为同行的三位各自有事,今晨的起居饮食都不必候着谁。这,才是我理想中在外旅行的状态。

睡足了觉,慢慢悠悠起来,不紧不慢地洗漱,笃笃定定地下楼去宾馆近处的餐厅吃早茶。而后,缓步走向地铁入口。

昨晚已经想好,今天独自去海边坐坐。早几天就从天气预报得知,这个周日的香港是阴天。

总觉得,云青青兮欲雨的日子,最适宜在海边度过,在海风里度过。因为,天地之间的一切,都不能看得太清晰。无论是物还是人,都不能。一览无余和明察秋毫之末的结果,都会丧失模糊感。丧失模糊感,也就会丧失探索的欲望。如此一来的人,就会陷入索然无味。看海的状态也是这样,阳光灿烂下的大海,明亮得耀人眼,界限分明地只剩下了海和天相接,看一会儿还行,看久了,就会很快让人厌倦。

到了尖沙咀,就开始沿着海岸线缓行,一直向北,走走停停,停停走走。两个小时后,在一个紧贴着海边的星巴克门前藤椅上坐下,要了一份日式肉丸锅仔,一杯朱古力咖啡。

雾霭弥漫下的尖沙咀海边,游人如织,成群结队的,或成双成的。基本上,你能凭着他们的状态,很快分辨出哪些人来自大陆,哪些人来自东南亚华裔,哪些来自韩国,而哪些是日本人、欧美人。

属于前者的,他们大多都是一边走一边彼此搭着腔,说说笑笑,叽叽喳喳,与其说是在观光,不如说是扎堆走一趟。看那些人的目光,是游移的,不在天,不在地,不在山,不在水,也不在人。目光之下的心呢,更不知在何处,甚至,你弄不清有些人是不是有过心。

而来自日本和欧美的游客则截然不同,他们看上去心沉气定,像是很多年前就胜券在握、不战而胜的他者。即便是有伴的,甚至成群的,也都很少彼此不停地说笑,而是默默行走,目光里全是和天、地、山、水在一起的那种在场。你能感觉到,他们的心在,他们和心在一起。

在一种前所未有的安然中,我看着身边的各色游人。面前的大海,雾霭弥漫,像是罩着细纱的蒙娜丽莎,让人安顿。除了偶尔有邮轮驶过的那一刻,有一阵浪花卷起,余下的时空,轻风慢拂,波澜不惊。

喜欢这样的独行——心中的行走天下,就是独行。只有独行的时候,才能真正让自己和天地在一起,和飞鸟在一起,才能真正一心一意面对自己,放开自己。平时那种和家人、亲人、朋友、同事在一起的出游,哪里有多少观光的成分?顾着这个,顾着那个,陪着老的,伴着小的。加上时间紧迫,心,大部分都在其他人身上,在赶时间上,连自己都顾不上,别说天地山水。所以常常是一趟旅程下来,不只是走马观花一般,对到过的地方没留下什么深刻的痕迹,而且感觉身心俱疲,比上班还累。也因此,一直渴望独行。

此时,在身心俱轻之中,似乎已经忘记了多日的奔波、工作的疲惫和一直牵挂的家、亲友,甚至忘记了只身在旅、人生若寄。

这期间,海面上空有一只不知名的大鸟盘旋、掠过,前后三次。每一次,它都是从南方不远处的岸边飞来,在空中盘旋一会,再迅速飞回岸边。来去之间,都是那般带着傲然、潇洒和卓立于世的气度,从容不迫。

随身携带的佳能18—135单反就在手边的茶几上。每一次它出现,我都抓拍下了它的矫捷身姿。想起杜甫在写那句“飘飘何所似,天地一沙鸥”时,其叹老感伤之情多于自由独立之趣,不禁莞尔。

人生若能真的如天地一沙鸥,岂不更好!

午间近12点的时候,太阳竟然从云层里挣脱出来了。眼前一亮的同时,起身返回原路,向着香港“新天地”之誉的1881 Heritage 走去。看自然、看大海,雾霭中最好;而看人文景观、看1881 Heritage,当是阳光下更妙。

 

1.今日,雾霭弥漫的尖沙咀海边。

天地一沙鸥 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

2.那只飞鸟,第一次掠过海面时的样子。

天地一沙鸥 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

3.第二次,它这般来去匆匆。

天地一沙鸥 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

4.第三次,它翱翔着离我而去。

天地一沙鸥 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

5.太阳出来了,俺也要离开海边了。

天地一沙鸥 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

6.在1881 Heritage的小广场上,阳光正灿烂。

天地一沙鸥 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017