注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

奶奶给的500元  

2013-03-05 17:44:14|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 奶奶是2007年1月6日(阴历2006年12月19日)去世的,那一年她90岁。

 当时得到她病重消息时,我请假从上海回了老家,日夜陪伴在奶奶身边,20多天,直到她安然离世。

总觉得这是我此生做得最对的一件事。

我相信人在临死前有回光返照,那是从奶奶去世这件事发现的。奶奶临终的那天早上,精神突然出奇的好,坐起来,有条不紊地对我们说她从26岁守寡以来,整整64年间她经历的各种大事,各种磨难和艰辛,以及儿孙满堂的幸福。慢慢道来,说了两个多小时,直到快说不动为止。

说到最后的时候,趁着大家不注意的一瞬间,她悄悄往我的手里塞了一个纸包,同时小声说:“舟,这是你给我的钱,没花完的。你留着,奶奶以后不能疼你了……我舍不得你,舟。”

顷刻间,我泪如雨下,哽咽着说:“不,奶奶,你不会死的,我不要,奶奶……”

奶奶摇摇手,示意我快收下,目光里全是疼爱,和知道大限将至的淡定和安然。

当晚,近12点的时候,奶奶走了,永远走了。

当我从近乎绝望的悲痛中缓过劲来,打开那个纸包,看见里面有500元,崭新的红色百元钞。

看着它,我伤心得痛心疾首。

平时,我会给奶奶汇钱,总是让她手里保持有2000元左右。这,让她在周围的老奶奶中,很有些自豪,很有些快乐。尽管她的儿孙们都给她,她不缺钱,但是我要做我想做的,我就是要让奶奶知道,她疼她的大孙女疼得值得,她的大孙女爱她,疼她,在尽心尽力报答她。我也想让奶奶周围的人知道,人间的爱,无私的爱,付出的,都值得。

人啊,很多的幸福,不就是来源于你感觉你所付出的一切都甘心情愿,你付出的一切都值得吗!

我决意要好好保留奶奶给我的这500元,带着奶奶体温和最后挚爱的500元。先是写上:“奶奶给的五百元”几个字,然后用薄薄的塑料纸包了三层,接着用宽透明胶带裹起来,最后放进一个一拉得小塑料袋里。

我这样做的时候,心里想的是:即便是我哪天万一掉进水里了,这个包包也不会被浸湿,也会完好无损。

从那以后,7年了,这个小包包一直伴着我,在我皮包贴近身体的那一面拉链袋袋里。我让自己时刻在感受着——奶奶走了,到那个世界等我去了,但是奶奶的爱依然在,陪着我到所有我到的地方。

上周初来北京,在机场候机时,忽然感觉这500元的小袋袋不在了。赶紧打开随身的包找几遍,终究无果。

当时就有些心慌意乱,心里就像是兵荒马乱的年代和亲人走散了。隐隐约约判断,可能是临行前匆匆忙忙更换随身皮包时,把那个小袋袋遗忘在那只皮包最里面的拉链袋里了。

随后几天在京忙碌,总有些心神不宁,就像丢了魂一般。牵挂着,思忖着,估摸着,惶恐着。祈祷,祈祷它在,祈祷它没有丢失。只要有点空闲,就会沉进那种无名的焦虑中——我发誓过:我要带着它,直到我离开这个世界的。

周六一回到家中,赶紧打开那只皮包的最里面拉链——天啊,上帝啊,它在,它还在!

一定是奶奶的灵魂在护佑着,护佑着不让它丢失的,不让它离开我的。

那一刻,真想对着故乡奶奶坟地的方向,跪下来,叫一声:

奶奶,奶奶——

 

奶奶给的500元 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

  评论这张
 
阅读(2123)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017