注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

晚风中的感动  

2013-04-13 23:36:26|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一整天都在西城区南礼士路的天泰宾馆开会,很有些疲惫。

散会后迅速回到宾馆换上休闲装,沿着西单北大街漫步。

此时才发现今天的北京天有点蓝,是我这段时间在京城见到的最好的天空。心,顿时也跟着蓝起来。

可能是因为周六,又是黄昏,眼前似乎来来往往的行人都是悠闲的。

闲步向前,朝着崇光百货大楼方向走去。晚风中的京城,给我留下了一串温暖和感动。

 

1.“不浪漫的女人不可爱”

在大悦城门前,遇到一对母子正在边走边谈,是那种一眼看上去就是家境不错的母子。母亲30多岁,儿子看上去4、5岁。

“妈妈,我们去喝咖啡吧。”

“不喝咖啡。”

“不喝咖啡的女人不浪漫,妈妈。”

“我就是不浪漫。”

“不浪漫的女人不可爱。”

小男孩说到这里时,停下了脚步,侧着头看着妈妈。

年轻的妈妈似乎受了触动,也停了下来,静静看着儿子。

我不由在心中微笑:“这小子!”

也在悄悄叩问自己:

“女人的可爱不爱是不是一定与浪漫气息的有无密切相关?同时女人的可爱不可爱应该由男人来判断?就像男人的可爱不可爱应该由女人来判断?”

 

2.“你给我穿上!”

在一个天桥桥墩下,一对青春时尚的恋人迎面走来。没有背包,也没有拿任何物品。那样子就像是在家宅了一天,刚刚出来走走的。

风很大,有点凉。风中女孩的长裙飘起来,上装也很单薄。

她不由得抱起了自己双肩。

男孩看到了,马上脱下了自己的米色西装,披在女孩身上。

而他,上身只剩下一件浅咖啡格子的休闲衬衫。

女孩不肯要西装,一边从肩上拿下西装,一边轻语着什么。我听不见。

“你给我穿上!”

当女孩第二次从肩上取下西装欲还给男孩的时候,我听到了男孩这声命令般的喊。

看着那女孩不再推辞而把大大西装穿在身上的乖乖样子,我在心中默默祝福:

“好好爱着吧孩子,趁着还在爱着、还能爱着的时候。”

 

3.“庄字该是这样写”

在崇光百货门前,发现一个年轻男人单膝跪地,面朝着崇光百货所在的庄胜广场大楼。身边是个4、5岁左右的小女孩。

这样子很奇怪,不知道他们在干什么。走过他们身边的时候,才看清年轻男人正张开他的左手掌,一边用右手食指在左手掌掌心里写着字,一边对女孩说:

“宝贝,你看爸爸怎么写的就知道了。这庄胜广场的‘庄’字该这么写——先写‘广’,然后再写里面的‘土’。你别急,先看爸爸怎么写,你再写给爸爸看,乖。”

女儿太娇小了,而爸爸太高大了,为了让女儿在自己的手掌里看到怎么写字,他就这样单膝跪下了。

我在心中叹:“好幸运的宝贝!”

 

4.“在我的悲伤里悲伤着你的悲伤”

从崇光百货回来的路上,在穿越西单大街与西长安街交叉路口的那个过街地下通道时,听到了响彻整个通道的萨克斯。

知道这里常常会有各种各样的流浪歌手和流浪乐器演奏者停留。

走近了,看清吹奏者是一个50岁左右的男人。他的神情是那么投入,那么超越,仿佛他此刻正在万众瞩目的辉煌舞台上。

此刻萨格斯吹奏的,是我非常喜欢的何晟铭的《有你更光亮》,又恰好是这么几句的时候:

“在我的悲伤里悲伤着你的悲伤,在我的欢畅里欢畅着你的欢畅,在我的流浪里流浪着你的流浪,在我的梦想里梦想着你的梦想……”

冷冷清清的地下通道,寥寥落落的行人,哀而不伤的曲格调,构成了夜幕降临下京城地下时空的一景。

我不由在悄然在他的琴盒里放下几枚硬币之后,驻足良久。

人生一世,一个人能有几时可以如此深情对待自己的深爱恋人?如这般“在我的悲伤里悲伤着你的悲伤,在我的欢畅里欢畅着你的欢畅,在我的流浪里流浪着你的流浪,在我的梦想里梦想着你的梦想”的忘我与投入,太少,太少。

 

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017