注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

谁的内心不曾柔软  

2013-04-23 22:40:11|  分类: 感悟生存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

下班前,接到京城单位直接领导的短信:“这几天你太累,晚上不要再写东西了,好好休息。”

近阶段,她在党校参加封闭式集中学习,任务繁重,周末也安排得满满的,不许回单位不许回家。看到这条短信,很有些感动。

在我们的圈子里,她是闻名遐迩的女强人式领导,思维敏捷,做事干练,雷厉风行,常常是说一不二的所向披靡。遇到部下和分管的高校部门做事不到位的时候,她几乎不给任何人留情面,会当场直指其人其事,犀利得如一把利剑。有太多的场合,让一些人下不来台,为此留下了许多广为人知的佳话。一提起她,很少有人不畏惧三分的,甚至有些人认为她就是女人中的无情和冷酷者。

此次让我来北京工作一段时间,尽管是她的再三要求,来之前我还是犹豫推辞了很久。上海的单位虽然表示坚决支持京城领导的要求,却也悄悄为我捏着一把汗。

在职场呆了这么多年,我深知那些业绩卓著女强人的杀伤力有多大,更明白有些女强人式领导暗藏的腾腾杀气,和无处不在的敌意。尽管自己一直有幸,没有遭遇过直接领导是女人。

但是,养兵千日用兵一时。身为职场人,该遵守规则的时候必须遵守。思虑再三,最终还是接受了指派,暂时抛家别业,开始了京城的工作。心中暗暗告诫自己:一定要遵循以静制动的行动原则,处处谨慎行事,尽量在坚持一段时间之后,能够全身而退,回上海。

然而,也许是彼此特别有缘,在她身边的工作开始之后,很快感受到了她不为人所知的另一面——对我,她体贴,细心,善良,柔暖。看到我喜欢穿裙子,臭美之心不改,而今春的北京一直寒意袭人,她就从家里给我拿来了一条漂亮的小毯子,叮嘱我在办公室时盖在腿上。知道我酷爱绿茶,她就把她先生最爱的猴魁送给我一盒。又常常对我说:“你离家在京支持我们的工作,只要有困难,不管哪方面的,尽管对我说。”

而最触动我的是那一次偶然间引发的长谈——

她说起两年前她因为拼命工作而病倒住院期间的情形:长期高压力快节奏工作压垮了她,她得了严重的眩晕症,只要动一动,就会眩晕得受不了。不能站,不能动,不能睁眼,吃不下,睡不着,几近崩溃。医生预言:你长期超负荷运转,透支太多,已经是冰冻三尺非一日之寒,看情况极难恢复健康,有可能后半生就在眩晕中度过。

她是广州人,而广州恰好有一个专门治疗这种病症的最好医生。她让先生安心照顾正要考大学的儿子,安心在京城的家中不要动,自己只身回到广州治疗。那期间,她和弟弟妹妹建立了攻守同盟,想尽一切办法不让近在咫尺的年迈老父老母知道她生病了。她那身为一家公司老总的细心弟弟,则放下公司的一切,朝朝暮暮陪着她,看护她,比护士还专业,比慈母更体贴,为此他的公司业务损失了几百万。“不管那么多了,对我而言,没有什么比你更重要,姐姐。”弟弟说。当老父老母决意要来看看正在“工作疗养”的她时,她是刻意把父母来的时间安排在不易察觉真相的夜晚,又请人给憔悴不堪的她化妆,涂上腮红和润肤霜。她不能站,为了不让父母发觉,她就那样一直坐着紧紧拉着父母的手,让自己不停地说话。而当年迈的父母在她身边说说笑笑,脸儿几乎笑成两朵花的时候,她已经发现父母实际上已经知道了一切,只是在刻意在她面前,装作不知道她生病了。

那一刻,她在心中暗暗立下决一死战般的誓言:“儿子尚未成人,先生过于辛劳,弟妹血浓于水,父母牵念之心肝肠寸断,我不能倒下,一定要战胜病魔,站起来!”

说到这里的时候,她已是泣不成声,泪流满面。

站在她的对面,我一边不停给她递面巾纸,一边忍不住跟着泪流,心中有关她的印象也在发生颠覆性改变。

哦,这个世界,在诸多强硬的职场表象之下,谁的内心不曾柔软?

  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017