注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

连声再见都不说  

2013-05-15 20:41:55|  分类: 友情温馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周日周一宜兴的会议结束本应该尽快回京,可是我给自己留了一天假,订的是周三(今天)的机票。

只因为周一黄昏收到一个喜欢调侃友人的短信:

“京与沪,人在何处?小舟教授还是那么忙吗?小舟同志打算要就这样一直忙到老吗?”

看着短信,笑,拨过去。还未容我开口说话,电话那边一阵噼里啪啦的冰雹就砸过来了:

“我说我最最敬爱的小舟教授,瞧你忙得!就像个不可或缺的人物似的。你以为你是谁啊?不就是个被人安在大机器上的一颗小小螺丝钉么?

“我可要再提醒你一次啊,这是最后一次了——在大机器上,你其实什么也不是,没有你这小小螺丝钉,这机器照样运转,而且可能比你在的时候运转得更好。你还真以为小卒子过了河能怎么着?而你的累、你的苦、你的自毁长城,到最后积劳成疾,就是痛苦得比天大,比海深,比喜马拉雅山高,对这个世界来说也微不足道,没人能替你去受罪,你的苦几乎等于不存在。所以,你别太把自己当根葱,这么青是青、白是白地认真卖命了。

“但是,注意,我要说的重心是但是后面的!

“对你自己而言,你却是全世界,有一天你不存在了,你的世界就彻底彻底消失了,就彻头彻尾地完蛋了。所以,你还真得把自己当根葱,别人在乎不在乎你无所谓,你必须自己在乎自己,别这么奔波这么累。不这么卖命工作你会死吗?不会死!你只能活得更好。

“悠着点,节奏慢点,该给自己放假的时候就立即行动,别想着以后以后以后的,有那么多的以后吗?快干了一辈子革命工作了,你可以适当歇歇了。好了,不说了,到此为止!”

就这么,连声再见都不说就挂断了。

 

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017