注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

在最初的握手之间(基于一个职场小女子的视角)  

2013-05-17 14:56:35|  分类: 天地人神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

喜欢细细琢磨生活和工作中的一些细节,一些场景,一些行为。以此观天地、看世事、查人心。尤其是在职场上,在那些人影攒动的各种聚会上,秩序井然的大小会场上,各式各样的相见仪式上,乃至为各种目的设立的餐会上,我都会尽快在进入一下角色之后,悄然退在一旁,尽量让自己在寂静无声中,看众声狂欢,听众语喧哗,一点点感受这个纷繁的世界,体会人类这个繁复又孤独的群体,及每一个个体。

然后,在莞尔中沉思,在沉思中感慨,在感慨中看风云聚散,听落叶无声。偶尔也在感慨中想尼采那句悲天悯人的“上帝死了”,想木心说的:上帝没死,上帝以分散的状态存在着。再之后,有自顾自的感伤和温暖。

其中,有个让我细细琢磨的具体场景和行为,就是职场里那些形色各异的初次相见握手。

只要你用心体会,在短暂数秒的握手之间,对方内在精神品格的叶脉轮廓,就能清晰呈现在你心底。除了那些匆匆相识旋即又各奔东西的人,在握手之后的相处时光里,你会发现,在初次相见的那瞬间握手里,你所感知的那个人,其各种状态竟然基本上和你最初的判断并无二致——

其一:迎着你快走几步,有点重地紧握你的手,眼睛注视着你却似乎忘记你性别身份的人,一般都精力充沛、自信满满,有卓然不群的组织领导力、亲和力。当然,也可能同时很自以为是,乃至独裁专行。此刻,他正以自己的手语,以一个潜在成功者的姿态向你示意:“哥们,相信我!”

其二:迎着你,在目光注视中静静等待你走近后,再紧握你的手的人,就是那种隐在的低调王者。在他那看似明沙净水的外在之下,是暮云春树一般的生命活力,和坚毅、坦率、睿智、担当品格。他此时握手传达的语言是:“我值得信赖,你慢慢都会知道。”

其三:向你伸出手,随意握一下,眼睛在看着你,心却不知在何方的人,不是大隐隐于市的高手,就是游移在现实之外、尚未找到精神家园的流浪儿。不管他有多大多老。一般情况下,你难以走近他,他也不太容易走向你。他此时握手之下的言说是:“该做啥做啥去,你,和我不是一个层面的。”

其四:向你伸出的只是手指,轻触你的手旋即就收回的人,大多有着一颗敏感易碎的心,一种源于自卑的自尊。容易激动,且一旦激动起来会不顾场合,就像一个受伤太多、有着创伤记忆的孩子。如果你没有坚厚的母爱和包容心,也不想拯救什么人,那就最好远离他。他此时握手之下的言说是:“别管我,我心里的烦,多着呢!”

其五:向你伸出的是一双手,握着的时候有点久,带着恭顺、微笑、温厚的人,这样的人会以他的敦厚诚恳和你为友,也会和所有人为友。在他的树下,会有很多人乘凉、躲雨,你尽管可以走在树下,但你别指望和他有多少心灵的交流。他此时握手之下的言说是:“我是一棵树,你可以依靠片刻的树。”

其六:一上来就立即握住你的手,且接着摇了又摇的人,这样的人常常可以分为两个极端:不是永远乐观、一片赤诚者,就是朝三暮四、极易变化,情感和情绪上来得快走得也快,不那么靠谱者。他此时握手之下的言说是:“看看我,此时的是有感觉的哦!”

在最初的握手之间,虽只一瞬,对方却已经定格在你心里。你基本上可以由此做出选择判断,你该如何和伊人相处;彼此的距离,该是远的还是近的,是可走近的,还是必须保持一米距离的。

 (后记:看了流云何适之、小鹰快跑二位仁兄的留言,深感有理,也忽然醒悟这里的握手之感,只是属于一个职场小女子的视角。为此,俺在稍微修改了一下题目:在最初的握手之间(基于一个职场小女子的视角)。)

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017