注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

暗夜有光,烛照我心  

2013-06-01 00:01:43|  分类: 素夜弦歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

总会把某些时间留给自己,不想见任何人,不想和任何人在一起,不想让任何人陪伴,也不想陪任何人。只想在天地之间,自己陪着自己,让一份超越语言的愉悦升腾在空中。而后,静静享受这份奢华。

这样的时间,常常是某些周末的深夜。

读书,静思,音乐,甚至只是无所事事的发呆。

孤独而快乐,寂寞而广远。

今晚是呆在酒店里,一遍遍听《心升明月》,做自己的王。

每次听李健的这支歌,都会淡淡忧伤又深深幸福。

与生俱来,从我们稍稍知道世界为何、我们为谁的懵懂少年开始,每个人的灵魂深处都在叩问苍天大地:谁是我窗前的那轮明月?谁能让我甘心情愿为之漂泊在旅,为之孤军奋斗在丛林?谁能让我在义无反顾搏击世界的同时,又能时时让我心怀一池月华,渴望踏着满地的月华回家去?

这样叩问的同时,也会反观自己:我,我又是谁窗前的那轮明月?我待将心托明月,会从世上的某处无缘无故地走向谁?我会无缘无故地在夜间的某处笑,笑谁?我会无缘无故地在节日的某处哭,哭谁?甚而,我会在离开这短暂人生的那一刻,无缘无故地抬头望月,舍不下谁?

世事难料,世事,难料。每个人的一生都充满了不确定因素,有着太多的不合理性。虽然人人都会在爱的世界里仰望星空,一生一世,一世一生,但并不是每个人都会有月华朗照你爱的世界,也并不是每个人都能成为明月,在寂寂人静时越过女墙照他人。一个人的生命里是否会有明月来相照,又是否会化作明月笼罩呵护他人,哪里有定数?谁说得清呢?我的一生中会不会孤独在旅,会不会永无伴侣,谁又能知道?谁是那个命中走向我的人?我又会命中注定走向谁?如山似海的那份深情,一直,一直在等待谁收留?

然而,似乎有一份伤感,就有一份慰藉。面对我们心中这种对爱的未可知的忧伤与彷徨,探问与追寻,李健如一缕清风,开始了他《心升明月》那恍若隔世地吟唱:

       飞鸟归山林 落日入东海

       我心上的人 你从哪里来

       青山随云走 大地沿河流

       这深情一片 等待谁收留

       这广阔的天地 如何安放我

       我如何安放 这广阔天地

       我心深似海 你宛如明月

       这般美如画 却遥不可及

       为何要可及 彼此共天地

       海上升明月 已尽收眼底

       这美丽的世界已经拥有你

       我已经拥有 这美丽世界

       青山随云走 大地沿河流

       这深情一片 等待你收留

       这美丽的世界 已经拥有你

       我已经拥有 这美丽世界

 尽管心有灵犀的真爱太稀缺,但一如飞鸟归山林,落日入东海,能够生而为人,能够来这世上走一遭,有青山作伴,有大河可溯,有大地接纳,有心似大海,有明月在天,有坚信伊人遥在彼岸的信念,已经足够温情,也足以悦纳自己悦纳他人,安度此生。

也许,在参透苦乐年华和荣辱交叠的人生境况之后,能够升华一份超越爱恨情仇与生死莫测的大爱来,拿得起广阔天地,放得下卿卿自我,一任青山随云走,大地沿河流,才是爱与情的大道。所谓大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。

静静听,听李健,听《心升明月》,在一朵花一粒沙般的浅显与朴实中,看到世界的本相爱的本相。在一龛佛火、一片虫声中,遥望南山,拈花微笑。

而对于歌者李健,你也在喜欢他那因为发乎心、发乎情而产生的纯真高贵时,似乎同时勘破了一个小小执念:有时候,我们爱一个人的思想深远宽广,但远远不及爱他的纯正本真性情。

如此这般,听着想着发呆着,在暖暖的《心升明月》中,做自己的王。

暗夜中,有光,烛照我心。

夜如何其?夜未央。

 

                                                                             

  评论这张
 
阅读(1829)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017