注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

一个人走在异乡的街区   

2013-06-23 17:40:20|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末匆忙出行公务,就像在毫无准备之间接受的突击行动,多少感觉有些措手不及。

       但匆忙在旅的时候,却也体会到了另一美妙。

       一个人走在异乡的街区里,孤独却自由,落寞却无羁,就像偶尔离家出走的顽皮少年,或有意流浪天涯的志士。空气中处处是随心所欲、无牵无挂的芬芳。
       想起一个好友的话来:一个人走在异乡的街头,如果是黄昏,就会觉得时间也很老了。
       岂止是时间老了?感觉一切都老了,一切都温存地老着,如同冬日古老城堡中,高大的壁炉边,坐着一对正在走向垂暮的老人。在夕阳西下的时候,一切就这么老着,却只有我自己年少着,伤感而调皮地走着。在眉来眼去间,有水光山色,而青山绿水的怀里,则有慧黠灵动吹拂的风,又仿佛溪水依形而西东,膝上有鸣琴在轻奏。蓝天里白云缓缓行去,余辉中万物渐渐遁隐。仰顾之间,天空澄澈,好风如水,山河之美,人世之妙,日朗风清,好似此时在青天外。
       多年来奔走在体制内职场上,常常有以彼无限景,离我无限年之无奈。许多时候,在俯仰之间,亦不知何方世界,苍茫浩然以至无限。
       此时忽然顿悟到,人生的很多岁月,是该用来这样任性的,是该用来这般浪费虚度的。就该这样一心只想着蘸西湖和墨,长空为纸,几度山水,几度诗圆。或者即刻跨马据鞍驰驱天下,但得一二快处,倾泻肝胆,发攄瑰奇,驰我万丈豪情。
       却原来,平日里何时那种"杖策相随去,任性逍遥不学禅"的奢望,也可以轻易实现。只需要在你渴望隐遁和走马天下的时刻,迅速打点好行囊,据鞍上马。不管是春光下还是秋风里,是风雷阵阵还是雪花飘飞。然后,万岁千山只等闲,只管顷刻踏上征途在旅。

      归欤?归欤!

      陌上花开正好,灿烂如彼,可以缓缓归矣。


一个人走在异乡的街区 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017