注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

夜航中,那些和我一起回家的人  

2013-07-17 21:14:58|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只因常常在很晚的周末往返在京沪之间,慢慢喜欢上了在旅的深夜,喜欢那些和我一起回家的人。

1. 那些走在回家路上的人

几乎每次订机票都很匆忙,且不喜欢网上值机,所以差不多每次打印登机牌,出来的座位都靠近飞机的尾部,除了少数的头等舱。

我喜欢这样的乘机位置,它让我可以像一个遁隐者,像一个旁观者,静静观看前面乘机的人,看机舱的全景,安宁感受夜航时的一切。

数年前诞生的京沪空中快线,牵头人为中国民用航空总局,共同运行者是中国国际航空、中国东方航空、上海航空、中国南方航空、海南航空5家航空公司。这一线路有单独的值机柜台、安检通道、候机区域、登机口和行李提取区域,办票和在旅时间大大缩短,且大约20多分钟一航班。但每逢周末,每个京沪空中快线的航班几乎都是满员,不管是大中小哪一种机型的航班,满满的都是要回家的人。

他们大多都在京沪较大的政府机关或者中等以上的公司工作,否则他们乘坐的是高铁或者大巴;他们都受过良好的教育,有着较强的职业能力,才得以在京沪人才高地上脱颖而出。周五晚,他们回家;周日晚,他们赶回职场,就这样匆匆在旅,奔波着,为生存,为发展,为自己,为家小。人生中还有没有梦,似乎已经不再重要。

看着坐得满满的机舱,每次我都会心生温暖和淡淡喜悦。回家,不管你是男是女,是远在天涯还是近在咫尺,是得意还是失意,在你能够回家的时候,都会想着回去。与生俱来,你生命中所有阶段的关键词,其中一个就是“回家”。

2.心中有一种笃定在

长期静静观察那些夜航回家的人,慢慢知晓这些周末奔波在空中京沪之间的在旅者,大多是家在京城而工作在上海,或者家在上海而工作在北京的职场人,年龄在30—40之间。这个年龄很有职场代表性——30岁之前的职场人大多还走在成为骨干的路上,还未成气候,还未被重用,而40岁之后基本上已经定型:能上去占据核心位子的已经上去了,没上去的再想上去的希望也不多了。

夜航中的男女比例也很意思,大约为7~8:3~2,代表了职场核心位置的男女比例。不管女人服气不服气,世界永远是男人为主的世界,他们打天下,守天下,支撑天下,古往今来,概莫能外。

因为航班越来越多,空中航线也越来越紧张,飞机也就总是晚点,空中快线基本上都成了慢线,尤其是周末。登机之后迟迟不能起飞,已经成为常态。也许是习惯了这种晚点,也许是京沪职场文化特有的味道,也许是长期磨练在高手如云的职业环境下所致,不管多晚,我视野中等待起飞的人都很安静,他们都有一种特定的处变不惊。与外界隔绝的机舱里,柔和的灯光下,闭目养神的,自顾自短信微信的,在ipad上玩游戏看视频的,阅读灯下看报读书的,无所事事发呆的,看上去都是那么淡定而沉静。极少有人大声说话或者喧闹,连向空姐空哥提迟飞意见的都没有,仿佛一切都被预先认可了,一切都被事先原谅了。

我知道,那其实是因为每个人心中有一种笃定在——已经置身驶往家之所在的客船,今晚一定会到家的,迟点就迟点了,总会到家的,今晚。

3.阅读灯下

坐定之后,揿亮阅读灯,在灯下悠悠地阅读,一直是我旅程中的一大快乐。

小小的座位,刚好卧得下有些疲惫的人。膝前窄窄的通道,虽然不能宽松得让你可以张牙舞爪纵横四肢,却也不至于拥挤地让你感到局促不安。暗暗的周遭,沉默的同行者,都是和你一起等着回家的人。耳机线里流淌音乐,如山泉漫过身心,凉凉的,甚至在漫过脚丫子。书在膝上,书页的墨香,作者的心香,让那一个个一行行的文字,如玉兰花瓣,散落我心田。握一支笔在手,有心泉涌出时,随手写上一个字,几个词,几行字,让心之花散落在书页的空白处,留下片言只语的水墨痕迹。水墨深处,自己就和文字的作者有了心的交融,就有了某种神交。

常常邻座的阅读灯也一样在亮着,伊人的手中是杂志、报纸或者是ipad,但极少和我一样是一本书。在静默中,彼此有时会微微一笑算是打个招呼,然后各自沉浸在自己的静默里。有时会淡淡聊上几句,那是感知彼此间的空气中有一种温和气息存在的时候,或者是伊人绅士地帮我放行李之后。柔弱女子在得到帮助后的真诚微笑和轻轻致谢,是一种柔和的风,会在一些人的心海激起微微涟漪,也会让一些人心湖中的白桦树倒影摇曳多姿。漫长的暗夜旅程中,绝大多数情况下,你和邻座虽是那么近近地挨着,如同一个坐标系中的两条平行线,各自相安,却一路无语。感觉这状态就是人与人之间在人海中相遇的模样,就像徐志摩在《偶然》中诗意描述的那样:“你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向。”

有时候,邻座读着读着就会累了,当伊人不知不觉中睡着的时候,我会侧过头去悄然揿灭他的阅读灯,好让他睡的更舒适更安详,忘记他是男人还是女人,就想让他像上古时期我们的祖先沉睡在幽暗的洞穴中一样。暗夜中,听着身边陌生人轻微的呼吸声甚至是鼾声,你会觉得天地间充盈着生命的气息和安顿,你的心会涌满莫名的温暖莫名的诗意,连同若有若无的母性烟岚。

时常,此时我的耳边都会跃出法国小说家圣埃克絮佩里在《夜航》里的精彩言说:

天知道夜里起飞的航班在带着多少希望和悲伤翱翔,向着一个个亮着灯光的城镇和家园,向着一个个温暖的召唤。尤其是你在白天的世界中疲累、倦怠、困顿了的时候,你会在静静飞翔的黑夜中听到来自另一个世界的声音——每一个在夜色中从职场丛林奔向妻儿、家庭、朋友的人,他们的心都已经变得那么温柔,如一地月光……

 

夜航中,那些和我一起回家的人 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 摄影:心语轻风

  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017