注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

看着月亮一点点升起来   

2013-07-20 00:27:12|  分类: 生之遐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       经常会平白无故地难过起来,在众声喧闹的时候,在身边一片欢笑的时候。突然地,微笑就僵在嘴角了,悲伤顷刻间铺天盖地。甚至,有时候是清晰知道众人中有关注怜惜的目光悄悄跟随着的时候。
       趁着一曲刚刚终了,下一曲还未开始的小小间隔,不管不顾地悄然走出欢乐的KTV,漫步在空无一人的园子里。
       在远离市区的此处京郊,大地上的一切几乎一览无余,黑魆魆的大树小树,地灯下如祖母绿一般的灌木丛,翠碧欲滴的草丛,轮廓依稀的小亭子,暗灰色的房舍,一一皆在视野下。四下里,静得让人想起摩诘那首禅意浓浓的《鸟鸣涧》。若大个园子,各种草虫的鸣叫,如远处不知何方飘来的荷香,渺茫又清晰。那种用翅膀奏响的生命礼赞,柔弱又坚韧,让我忍不住心疼又仰慕。
       走着的当儿,忽然看见大半轮明月正跃出东方天际,缓缓的,一点点升起来。呆呆望着,眼睛里有温热的东西漫起来------不见此景此境,似乎已不知有多少年了。蜗居都市以来,钢筋水泥筑起的高楼大厦遮蔽了我的月亮,我的太阳,我的星辰我的树,让它们神龙见首不见尾,太久了。
       但是,当我的目光从渐渐升高的月光移到地上的时候,发现月初之前原本依稀可辨的一切,竟然因为月亮渐渐升高和越发明亮变暗了,甚至模糊了。惊异着,寻思着,很快自顾自地莞尔了:当我们生命中一个有特殊意义的人,如一轮明月升起在我们各自时空时,原本那些和我们息息相关的亲朋好友,各色人等,都因我们把目光过于集中伊人一人的缘故,而似乎变远了,变暗了,隐遁了,被我们隐入了生活的墨色深处了。
       可毕竟还有一些夜晚是没有明月的暗夜。没有明月的夜晚,我们和周围的一切似乎又融为一体了,我们的亲朋好友,与我们有关联的各色人等,大家在清晰地相连着,一起感受着生存生活的平淡和黯然。就像我们生命中的伊人未曾出现的岁月,或者伊人因故或无故从我们时空消失的日子。
       也许这就是人生一世的常态吧:有月升东方的时候,更有月隐不出的时候。在那些黯淡平凡的时空里,静静感受暗淡和平凡,一如弘一法师所谓“咸有咸的味道”,“淡也有淡的味道”,不也很好?如此,就是已在月华满地的日子,收几缕月华在心的宝盒,在那些乌啼霜天、孤寂无方的时候打开来,取一缕月华暖自己,然后静静等待又一个月亮升起了。


 

看着月亮一点点升起来 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

                                                                             

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017