注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

儿行千里  

2013-07-28 11:32:02|  分类: 生之遐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

儿子,刚才看见你在微信的留言:“妈妈,我今天去Denver转了一天,和两个同学一道。一切都好,放心。”

自暑假开始后,我就要求你“每天一报”,通过微信简短告诉我每天你在何处,做什么,可否安好。只因你这阶段会时常离开校园,在外奔波参加各种活动,我不放心。

我知道你做事一向沉稳,可你毕竟还是个孩子。

儿子,从你抵达大洋彼岸的那一天起,我就在手机“天气”里设定了你所在地。每晚睡前的最后一件事,就是看看你那里的天气,是否风雨,是否月圆。

从那一天起,妈妈一直保持手机二十四小时开机,除了飞行在空中的时刻。每次飞机落地之后,妈妈做的第一件事就是迅速开机。儿子,妈妈就是担心你遇到问题,遇到麻烦时,一时半时找不到我,会陷入孤岛。妈妈也比以往频繁了和美国数位好友的联系,并让你自己一一拜见他们。就是想让你在一步步走向他们的时候,建立起自己新的活动半径和情感之网,减轻你独在异国的孤单。

从那一天起,妈妈也比以往更关注美国社会,美国的经济状况,社会安全信息,特别是所有关于校园枪击案的文字。妈妈就是想更加清晰你所在的天空和大地,知道它们是否安好。

也从那一天开始,妈妈会常常洒脱地对万里之外的你说:“儿子,你尽管去看世界,好好读书,我相信你的能力和毅力,妈妈对你很放心。”可是,只有我自己知道有多牵挂你,多舍不得你。我知道,鸟儿飞翔在天空,并非都是晴空万里,有雁叫长空;也会有风霜雪雨,电闪雷鸣。在那些风雨如晦的日子,我的那只小鸟儿该如何自护,如何栖息?

自那一天开始,我也曾多次对你说:“沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不堕凌云之志。男儿当如此,妈妈支持你去踏遍广阔天地。”但是儿子,在我的内心深处,又是多害怕看到你在困境中独自一人磨难、独自一人绝望,更害怕在我的视野里看不到你,不能在你的每个艰难中和你一起面对。多想一直静静陪在你身旁,和你一起感受命运的变幻无常,和你一起在各种艰辛中默默忍耐,挺过道道坎坷。尤其是在那些寒风掠过山岗,大地冰封的日子。

儿子,自你远行之后,外公打给妈妈的电话比以往更多了,在他从电视上看到国外枪击案时,看到游行示威人群时,看到各种各样爆炸事件时,都会打电话来:“他还是个孩子,你把他一个人放在国外,怎能不让人牵挂!”每当此时,我都会在带着淡淡感伤宽慰外公的同时,深感这份来自亲人血脉相承的温暖和幸福——在人生和家族的链条上,外公、我、你,环环相扣,休戚相关,风雨与共。也许,整个人类就是这般代代绵延,一往无前。

从你远行之日起,儿子,妈妈和爸爸每天谈的最多的就是你。一日三餐时,天气变化时,国外新闻时。妈妈一再对爸爸说:“人到中年,我们都要更加注意健康。儿子正在读书,革命尚未成功。唯有保持健康,才能陪儿子陪得更长。”自从你离家之后,儿子,妈妈比以前更加注重饮食,注重心态,注重漂亮,也注重跟上社会的步子。

妈妈一再对自己说:“上有时时以我为念、以我儿子为念的老父,下有时时让我为之念、为之牵肠挂肚的儿子,那个窗前尚未升起一轮明月的儿子,我怎么敢懈怠自己?怎么敢这么快就老去?况,儿行千里。”

 

儿行千里 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017