注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

那些落过款烙过印的日子  

2013-07-04 12:54:58|  分类: 生之遐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

一直对纸质的书与信怀着一种打捞海底沉船般的痴迷。

每天沉浸在电脑、电话、短信、微信、电子邮件建构的信息化世界里,工作和生活的节奏是迅捷了,和周围的联系频繁了,但也越来越程序化、形式化了,事情和情感的风化速度也加快了,很多东西都是时过境迁已无痕。

所以,能够在安宁的周末,幽静的深夜,燃一柱檀香,煮一壶新茶,捧一本书在手,或者拆开一封远方的来信,在淡淡墨香中,用心触摸每一个字每一段话,会觉得温馨至极,幸福得不行。

每逢此时,就会想写在纸上的的文字,其实就是书写笔者的人生、过去、现在、未来、宠辱、悲喜。慢慢品读其中的心情、乾坤、风云、雅趣、泪光、笑意,就有亮光闪耀,烛照我心。在这样的烛照里,似乎滚滚红尘也变远变轻了。

我的心底存放着一个好友,他带着一分别人不曾有过的沁香,如一钩新月沉在那里,一直静静沉着。只因为他给我写信不是以电邮的方式,而是纸质,且是宣纸。

那是上等的宣纸;1尺宽、5尺长印着红色竖行的书信纸;用小狼毫笔;行草。即便是给我快递东西时随手写的便条,也是宣纸,小狼毫笔。

最入心的,无论信还是便条,他都会极其认真地落款、烙印,且都是一大一小两印。

从年少时起,就深爱中国书画作品中的印章,各类宣纸上的那点朱红。它总让我想起常年积雪不化茫茫高山上盛开的雪莲,深秋花园里的最后一朵玫瑰,无边沙漠的一块绿洲。总觉得正是那朱红,才让文字和画面更有神韵,情感更有涟漪。

他不会想到我在精心收藏着他的来信和便条,连同他给我的画。在很多个疲惫的夜晚或周末,伴着一杯清茶和心香,徐徐展开,细细看。那宣纸,那绘画,那文字,那落款,那烙印。

我知道好的国画作品有所谓“四绝”,即诗、书、画、印,好的书法作品也有所谓“四绝”,即书法、章法、文采、印章。他绘画中的诗、书、画、印,他书信中的书法、章法、文采、印章,都不能算是上乘之作。但是,在我静静看着它们的时候,想象着身在官场忙得不可开交的他,是在怎样的状态下展开宣纸,怎样给我写信、写便条、画画,又是怎样一丝不苟地落款和烙印,就已经觉得如沐春风了。

在这个信息化弥漫所有时空的当下,在我工作和生活时空里,他是如此特殊着,唯一着。

由他的书信、便条、画,那些那落款、烙印,我想到了自己的博客日志,众多博友的的小文,很多人在为生存为名利繁忙奔波之余匆匆写下的文字。

记录生活,就是在记录自己行走在这世界的轨迹,行动的、心灵的轨迹。而人的感觉、人的情感,很多时候就是那么一瞬间的事儿,升腾和消失,来得快去得也快,如同草中之蛇、空中之花、云中之雀、相中之色,或者如飞快奔腾荒野骏马,几乎无迹可寻,稍纵即逝,俯仰之间已成陈迹。用自己的文字和图片记下它们,记下目光所及、心灵所感,就是在给自己已经过去的日子落个款、烙个印,以一种言说表明:我来过、我爱过、我烦恼、也忧郁过,怜过香、惜过玉,也醉过酒,醒过自己。

这,就够了。

至于一生是精彩纷呈还是平淡无光,有何得有何失,都不重要。有华彩乐章如何?无华彩乐章又如何?我与世界、我与他者,深情如何?忘情又如何?

 

 

那些落过款烙过印的日子

那些落过款烙过印的日子 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 照片来自百度图片

 

本篇背景音乐来自虾米音乐,《欢畅的日子》,出自《普罗旺斯音乐之旅》之《薰衣草的天空》。

  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017