注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

深夜里,听张三的歌  

2013-08-15 02:19:49|  分类: 素夜弦歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

夜深了,忙完公务文字的此时幸福着,一遍遍听齐秦《张三的歌》,一点一点放松自己,在升腾的旋律中逐一溶解。四周的光线慢慢暗下来,一切都仿佛变得寂静无声。而我,淹没在寂静当中——

我要带你到处去飞翔

走遍世界各地去观赏

没有烦恼没有那悲伤

自由自在身心多开朗

忘掉痛苦忘掉那地方

我们一起启程去流浪

虽然没有华厦美衣裳

但是心里充满着希望

我们要飞到那遥远地方看一看

这世界并非那么凄凉

我们要飞到那遥远地方望一望

这世界还是一片的光亮

 

忘掉痛苦忘掉那地方

我们一起启程去流浪

虽然没有华厦美衣裳

但是心里充满着希望

我们要飞到那遥远地方看一看

这世界并非那么凄凉

我们要飞到那遥远地方望一望

这世界还是一片的光亮

我们要飞到那遥远地方看一看

这世界并非那么凄凉

我们要飞到那遥远地方望一望

这世界还是一片的光亮

 

齐秦的声线美得几乎令人窒息。

其音高之跌宕,上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。其情怀之悲壮,一如悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间,也一如夜深不能寐,起坐弹鸣琴。其旋律之流转,有山水相绕之悱恻缠绵,也有夜行孤山之百步九折。

那种只有深情拥抱生命者才会有的敏锐、善感、执着、倔强、纯善、痴情、孤独、迷茫,皆涂满了唯美的色晕。而每一个青春元素,都镌刻在了他至纯至性的歌声里。

动了情后的野性狼,会温婉得要人命,一如婉约惯了的女人,奔放起来会夺人魂。

张三,是你,是他,也是我,是千万个在尘世中平凡又不屈的你我。

灵魂,只要带上一份落拓不羁的内敛,或者带上一份内敛的落拓不羁,都会迷死人。甚至无关男女,也无关风月。

于荒漠中寻找甘泉,必将是漫漫长路远。在每一个梦断寒夜长,坐待清霜晓的日子里,都必须有足够的坚韧,在无涯的凄风里穿越寂寥的旷野。

咬紧牙关与狼共舞,行走在必将遭遇的那些月黑风高夜,只为那传说中的乐土与彼岸。

孤独的旅程,未知的驿站,只为心中的那份翘首以盼。那人,那地方,那深爱。众里寻伊千百度,一路凄风,也一路星雨。

和夕阳、衰草、落叶、枯树、断壁、残垣、孤雁、荒野、风烛、雪天相逢,也和朝霞、春雨、夏花、青藤、高山、长河、雏燕、小桥、流水、人家相遇。于是,就有了一腔在至爱怀抱中泰然迎接死亡的安顿和温润。

《青梅煮酒论英雄》有片段云——操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“谁能当之?”操以手指玄德,后自指曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”

俱往矣,冷兵器时代的英雄。在进入热兵器时代后的今天,人人皆成为英雄的可能。

《张三的歌》连同他的老三篇(《狼》、《外面的世界》、《大约在冬季》),映照了一颗男人沧桑心,更言说了一种历经磨难永不言弃的生存态度。这,使得齐秦成为我心中包藏宇宙之机、吞吐天地之志的歌者英雄。

它让我明白,在一个满怀生命激情、深爱这个世界的心灵里,对于大美而沉重的尘世,尽管被痛苦噬咬过的深刻告诉我来一次多么不易,但是诗意的气质还是要告诉我有多该来!

所以,如果有来生,我还是要做人,还是要在茫茫人海中找到你,和你一起启程去流浪。

 

深夜里,老三的歌 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017