注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

法航上的那个超级奶爸  

2013-09-17 16:01:54|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        此行去巴西会议是一个漫长的旅程。漫长的不是时间,而是路途,全程近5万公里。第一段是上海飞往巴黎的近12小时。
       在上海浦东机场法航的服务台办理行李托运时,看见旁边服务台正走来一男士。伊人是法国人模样,近190的高个,魁梧,络腮胡子,背上一双肩背包,右手推行一超大行李箱,左手抱着一个很小很小的婴儿,看上去不到三个月的小宝贝。再看看他身后,再无其他人同行。不由有些担心:竟然一个人、一个男人带着这么小的孩子独行,他行吗?孩子的耳膜会不会受伤害?这么久的旅途孩子该怎样哭闹啊?

 

不知为何,平时只要见到以阳刚见长的男人怀抱着什么,诸如抱着孩子,抱着女人,抱着老人,甚至是抱着要去晒的被子,抱着刚从阳台上收回的衣服回家来,我的心都会陡然涌满柔情,带着敬意的那种柔情。似乎这时的男人因为怀抱着什么,就有了烟火气息的柔软而可爱可亲了,成了休戚与共的亲人,就像见到一个人因为幸福而软软地落泪,叫我心疼。

登机之后,竟然发现他的座位和我同一排——我们都在紧贴着商务舱后的第一排,他只是和我隔着一个窄窄的走道。

忍不住注视他和那个拖在他巨大手掌中的小小宝贝。

见他坐下后先把一个手提袋放在脚边,然后给自己系好安全带,给婴儿系好安全带,一只手稳稳抱着孩子,用另一只手从手提袋里依次拿出婴儿的奶瓶、水杯、纸巾,有条不紊放在面前备用。而这些东西每一个都有小小塑料袋套着。我知道那是事先做了充分准备的。

看他给小家伙喂奶、喂水、擦嘴巴擦下巴,一切都是有条不紊的进行着。

很快,我看见有空哥拿来一个小床,安放在那男士面前的墙壁上。这时才发现我面前的墙壁上本来就有螺丝眼,是专门为置放婴儿小床用的。

心中暗叹:好体贴人心的法航啊!

飞机起飞稳妥之后,法国男士见我忍不住一次次站起来看他小床中的孩子,看那个大眼睛胖乎乎的孩子,开始对我微笑以目。

微笑架起了一个无形的桥梁,很快我们彼此就有了简单的英语交谈。

从交谈得知,这宝贝出生只有11周,男孩。奶爸和妻子都是法国人,一同在上海工作。因为太忙,他此行是把宝贝送回法国父母身边,找一个人和父母一起带着。

 

让一个中国男人独自带着不到三个月的儿子长途旅行,恐怕打死他们也不干,最可能的是他们干不来。家里的女人们也不会让他们干啊。

看看我们周围带孩子出行,哪怕仅仅是上街上公园的,哪一家不是兴师动众的?老的少的,爷爷奶奶爸爸妈妈外加保姆,众星捧月护着一个孩子,阵势就跟护着微服私访的皇帝差不多。哪里见过咱们一个男人单独带小小婴儿远行的?连男的人贩子也不曾干过这么难的事哟。

貌似咱中国男人生来就是要干大事情的,比如纵马天下打江山、八千里路立战功、功成名就入朝堂之类。若是带孩子洗衣服做饭买菜陪家人闲逛,这些事儿叫他们干几乎就是用大炮打蚊子呢。常听到他们挂在嘴上的一句话是:你让我一个大男人去做这事?

可是,哪里有那么多江山给他们打嘞?就是有了打江山平天下的机会,他们又有几个人打得下来?又有几个人平得了乱了的江山?就像现在天下已兵荒马乱民不聊生,也没见得哪个有胆有识的正直男人敢挺身而出平天下。所以君不见咱们中国男人不仅打得下江山的人极少,就连打得了兔子的也不多呐。

呵呵,更可爱的是,就这实况你还不能明说,说了就伤了他们的自尊啦。甚至会让人觉得说出实话的你,做女人咋这么不贤淑呢。

 

我留意下的那超级奶爸,全程近12小时的旅程,他一共给那出生11周的孩子喂了5次奶,喂了7次水,换了5次尿不湿,换了3次衣服。

孩子醒着的时候,他抱着他,给孩子吸安慰奶嘴,对孩子微笑,做鬼脸,不断挤眉弄眼,变着花样逗孩子,仿佛那孩子不是11周,而是11岁了。

孩子睡着的时候,他只跟着睡了一会儿,其余时间里都是那么投入地玩游戏,看电影,每隔几分钟就伸头看一眼悬挂着的小床中的孩子,开心地玩着也时时关注着他的宝贝。一切看上去都那么训练有素,又那么细腻温柔,没有丝毫的厌倦与疲惫之态,心沉气定,坐看云起,闲庭信步,安之若素,仿佛一切都在掌控之中。

那小小人儿也乖到至极,漫长的旅途中他就没哭过几声,醒着的时候就那样在老爸的臂弯里静静待着,吸着安慰奶嘴,看他老爸做各种鬼脸,龇牙咧嘴,对他不断地喁喁细语。该睡的时候哼几声表达一下,很快就睡着了,一直自立自强的和老爸在一起。完全不像咱们的婴儿,有事没事都嚎啕不止,哭天抢地,那种肆无忌惮与其说是一种弱者的乞怜,不如说是一种强者的要挟。好像全世界都欠他的,又好像他就是要以哭来实现为所欲为的无理取闹,要挟所有人都围着他转。

 

见此情形,俺就想啦,男人的笃定与女人的温婉怎会如此集中体现在一个大男人身上哩?唯有一个可能的支撑点,就是他心中满满的爱,对孩子、对妻子、对家、对生活满满的爱,以及爱之下的男女平等、大人孩子平等意识。也许,在他的思想里,当奶爸和打江山一样责任重如泰山。

俺也想了,一个高大威武的男人能够这般举重若轻、等闲视之、愉快自如地做超级奶爸,一定也能指挥好千军万马、所向披靡、江山可待的,能够指挥千帆竞发、劈风斩浪、所向无敌的。且在这样男人呵护下的女人和孩子,又怎样不自信满满,仰首挺胸呢,有一个人可以无所不为、甘之如饴地爱着他们啊。

因为人世间,还有比被人深深爱着、也深深爱着别人,被人默默注视、也默默注视着别人,更幸福的、更值得自豪的事吗?

致敬,向法航上的那个超级奶爸。


法航上的那个超级奶爸 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
                                        (深夜的戴高乐机场)


 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,邓伟标的《空 · 希望》。

  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017