注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

只要一想起你  

2013-10-19 01:34:47|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刚刚过去的10.18,是你生我在这个世界的日子。

一整天我都心神不宁,不是因为办公桌的两部电话连同手机的响声此起彼伏,也不是因为周末了想念上海、想念家里的那两个人,而是因为一直在想着故乡野地里那坟茔下的你。

很多年前的10月18日,你生我在这个世界。

那一天,儿我奔生,娘你奔死。不知,不知你是怎样熬过来的。

“娇的是头生子,惯的老来儿。”你也是外公外婆的头生女,尽管生在一般人家,却一样是在娇生惯养中长大,备受全家上下老老少少的宠爱。可从我记事开始,你就一直辛劳着,不分晨昏,操持家里家外,养育我们姐弟几人,没有享受过娇弱女人的温柔和欢快。

最让我难过的,就是你的沉默寡言,温柔安静。无论对谁,都很少听见你大声说话,更没有和谁吵过嘴。好也不说,歹也不说,你一切都放在心里。在我的记忆里,从没骂过我们姐弟一句,你就不会骂人。不管谁人对不起你,甚至欺负你,你都是微笑着,默默无语。待我长大成人,常常肆意地任性时,无数次我都在问苍天大地——我的妈妈,我的娘亲,为何能够坚忍一生,任何时候对任何事、对任何人?那需要怎样的宽容和意志?

更让我一想起就痛心疾首,痛心疾首得如锥刺骨中一般的,是你的过早离世。你没能活到享受到我们姐弟后来好日子的任何回报,一点点都没有。50岁,刚刚50岁你就悄然走了。

我知道,你在天之灵是多么舍不得我们几个,你的目光一定会时刻在我们几个身上,就像你活着的时候那样。

自我成家之后,婆婆的所有衣服首饰基本上都是我包了,这让深爱我的老人欢喜不已。可是你知道吗,每一次给婆婆买衣服、鞋子,每一次出国买黄金、白金、海珍珠、淡水珍珠的项链回来给婆婆,买各种宝石的戒指等等婆婆喜欢的东西捧在她面前,我都会想起你,想得泪流,想得心如针扎——

这个世界上,哪一个老妈心中不藏着一个少女的爱美心?哪一个老妈心底不藏着一个小姑娘的首饰情结?可我,再也没有机会因为我买回的衣服首饰,让生我养我的老妈开怀了,再也没有机会凭我的能力和孝心,实现她的少女梦,爱美梦了,一生一世,一世一生都没有机会了。

你去世前那几年我刚刚工作,一切都在起步阶段。除了一颗爱心,几乎没有力量报效你。待我有了基础和能力,可以给你买你想要的任何东西的时候,你却已经不在。

娘啊,对你来说,你生我养我的意义何在?对我而言,我身为女儿的欢乐何在?

只要一想起你,10.18,每一年,无论如何我都欢乐不起来。每一个此日,我宁愿在寂静无声中度过,让针刺我心。愿这心中针刺的痛,伴我到生命终点,唯有如此,心底的罪过感才会轻一点。

我知道,终究有一天我会重返你身边。

为这,我要好好干活,好好爱这个世界,积攒下更多的银子和更多的爱,等到那个世界的时候回报你。

等着我,妈,静静等我,我会去找你,在未来的某一天。

 

只要一想起你 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 


 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,范佩宗的《杨柳》。

  评论这张
 
阅读(3080)| 评论(199)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017