注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

素夜弦歌之十一(许巍《曾经的你》)  

2014-01-26 12:53:58|  分类: 素夜弦歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 国内摇滚歌手,最爱许巍。

 我心之中,他就是上帝和天地万物派来的灵动使者,专门来给人间传递在世俗中漫步的心灵之音的。他的歌,低音处有大提琴的悲悯,细腻处有小提琴的缠绵,寂寥处有马头琴的苍凉,穿越处有排箫的明媚和悠远,小号的明亮和明快。几乎每一首都是理想犹在,哀而不伤。就像酷寒里融雪煮茶,雪夜炉火,始终有暖意在穿越,再怎么黑暗和忧伤,都有些理想的光芒,有种洞悉后的坚持,明了终极后的驻守,散发着某种世俗的宗教意味。

 他歌曲的配器,也总是一流。最美的木吉它,最能叩击心弦的吉他贝斯爵士鼓,不经意间蕴满他的精心和细琢,几近于完美无缺。在一流的配器背景下,他的歌最适合野外开车听,音量放到最大,让歌声压过风声。如果没有心心相印的伴侣,最好是自己独驾奔驰。在人迹稀少的旷野,或者深夜浦东新区郊外四车道的宽阔大道,让自己跟他的歌声一起驰骋。犹如骑快马吹狂风,辽阔天地任我行。

 那种“在路上的感觉,无与伦比的美妙。生命苦短,此时甚好。此生无憾。

 就这样把一些好时光留给自己,哪怕挤掉可贵的睡眠时间。在还有能力感受音乐、感受天地的时候,来一场献给自己的淋漓尽致。然后心满意足地悠然回家,沐浴就寝。睡前还不忘提醒自己,我们都被这个世界温柔地爱过。而只要有爱,就可以建一个小小天堂。

 世界那么大,生命这样短,要把它过得尽量像自己想要的那个样子。最大量的感知这个世界然后可以胸怀天下,不被琐屑打倒。把一些时光过得飞沙走石了,风行水上自然成纹了,庸常的日子也就逸兴豪飞起来,有了几分传奇斑斓。

 

 音乐、文字、色彩、线条、画面,是各类艺术家表达人生和感情的媒介。如果你的创作得以影响到别人,让人共鸣,就是另一种生生不息,如阳光永不止息地照耀世界。当你用音乐、文字、色彩、线条、画面或多或少影响了他人的生活和精神,让阳光轻轻穿过人的心田,你也可能同时救赎了自己。

 作为一个歌者的许巍,早期搏击的那些痛苦茫然,孤独艰辛,以及来自于对自己做音乐的选择的怀疑,直至后来获得的成就、心灵上的洞达,也都来于音乐,来自那七个阳光灿烂的音符,穿越世事艰难的遒劲旋律。

 每次听《曾经的你》,就感觉像是专门为我写的。从过去到现在,从梦想到现实,从懵懂到醒来,一切,尽在其中,具有无限的可言说性:

曾梦想仗剑走天涯            看一看世界的繁华

年少的心总有些轻狂          如今你四海为家

曾让你心疼的姑娘            如今已悄然无踪影

爱情总让你渴望又感到烦恼    曾让你遍体鳞伤

Dilililidilililidada        走在勇往直前的路上

Dilililidilililidada        有难过也有精彩

 

每一次难过的时候            就独自看一看大海

总想起身边走在路上的朋友    有多少正在疗伤

Dilililidilililidada        不知多少孤独的夜晚

dilililidilililidada        从昨夜酒醉醒来

  

每一次难过的时候            就独自看一看大海

总想起身边走在路上的朋友    有多少正在醒来

让我们干了这杯酒            好男儿胸怀像大海

经历了人生百态世间的冷暖    这笑容温暖纯真

  

 每个人的过往其实都和你我一样——少年了。为梦出发了。爱了。受伤了。散了。成熟了。现实了。孤独了。悲凉了。绝望了。残酷了。灰暗了。梦碎了。中年了。顿悟了。洗尽铅华了。光照草树了。又开始在路了。

 当你从往昔酸甜苦辣交织的迷茫况味,步入温暖明丽的世界,走向自然,有了属于自己的天马行空,简单纯真甚至旷达禅意,再回首:能够有幸来世上一场,天涯孤旅又何妨?也许是,翩翩何所似,天地一沙鸥。

 芸芸众生,各自走着自己的世俗路,追着自己永不沾边的理想梦。即在在岁月的轨道上踽踽独行,也在朝着更光明的方向在成长。生生不息,以自己的方式各自精彩,生活和繁衍。且在能够来得及爱的时候,把最美的献给伊人。

 这一切,都让我心充溢欢愉、欣赏和祝福。

《曾经的你》,就是曾经的你,一念经心,花开尘世,依然带着几分少年的狂与野,深情如水,另有了几分从容与散淡,襟袖间暗香盈动。繁华街区里,正午阳光下的车水马龙间,穿过千山万水,一骑白马,一袭褐衣,向我走来,翩然。



每一次难过的时候,就独自看一看大海。总想起身边走在路上的朋友有多少正在醒来。

让我们干了这杯酒好男儿胸怀像大海。经历了人生百态世间的冷暖这笑容温暖纯真……

素夜弦歌之十一(许巍《曾经的你》) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客
 2008年4月拍摄于海南


注:本片背景音乐来自虾米音乐,许巍《曾经的你》。

  评论这张
 
阅读(2216)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017