注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

欢多虑少,甲午初冬  

2014-11-15 20:53:54|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 一年四季,有青梅荐酒与绿树掩映,又有水上行舟时的欸乃声相伴,足矣。

欢多虑少,甲午初冬 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2014年10月18日拍摄于丽江。



有学生座谈会要在今天开,简单早餐后一如既往地驱车上路。

此时正值甲午初冬的安宁周末。

太阳透着亮,天空瓦蓝。风轻轻的,却吹面不寒。

定居上海以来,一直觉得初冬是上海一年中最好的时节——夏日的炎热早已不再,秋天的气爽还在流连。和暖天气,最宜安,安顿,冥想,安眠。白菊已恣意绽放,枫叶欲残未残。清晨有霜华满地,小径落叶挂着露珠。夜晚有上弦下弦,繁星澄澈如洗。梅花呢,形未动,意先香。远山青,池水碧的水墨化僻静处,仍有极少傲立的红莲,愈发衬出老荷残荷的英雄壮气与寒中待雨。

车行上路,周末的清晨车少人稀一路畅通,心也跟着放松了,不由一件一件次第地想起艰苦度过前些天的烽火遍地后,近日一切的安好顺利:

部门里,L老师腿伤住院的夫人出院了,G老师化疗的夫人病情稳定了,Z老师烫伤的右手可以做事了,Q老师的视网膜脱落治好了,C老师的颈椎突出痛缓解了,H老师的转氨酶超高下降了,F老师和M老师各自生病的母亲痊愈了。

诸项事务呢,新到岗的五个办公室工作人员工作开始上手了,期中教学检查接近尾声了,50万的动漫专业虚拟实验室即将进入验收了,上月底紧急拨来的100万艺术类专业与课程资源建设费招投标顺利结束了,10天前到来的80万文学类在线课程建设项目分项目组搭建完毕了, Z老师编舞的两个作品获奖了,四个舞蹈专业的小青年报考博士了。

家里呢,年迈的爸爸高血压稳定了,婆婆的腰痛病减轻了,远方的儿子拿到美国人民的全额奖学金了,家里伊人承担的单位事务比去年轻松了。

感谢上苍。

俺深知,入新职以来的诸事顺畅,欢多虑少,顺大于逆,非我能也,天佑我也;非我力也,人助我也;非我顺也,情暖我也。

四时不阙,供我衣餐;单位恩我,予我职位;同仁厚我,做我左手右臂。更何况,有二三挚友一路激励我,提醒我,辅助我,鞭策我,指点我,那百步九折的行舟路线。于是,山重水复,少疑无路。船到桥头,总归顺直。

一年四季,有青梅荐酒与绿树掩映,有水上行舟时的欸乃声相伴,更有知我者、二三子,一绵弱小女子能如此,纵使多有劳碌,多有辛勤,也当心怀感恩地事事,事人。也许,人生在旅短短几十年,唯有尽人力而顺天意,或可不负苍天不负人。


注:本篇音乐来自虾米音乐,爱尔兰风笛《The Immigrant》,Joanie Madden演奏。

  评论这张
 
阅读(2702)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017