注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

“有我在”  

2014-11-26 16:16:59|  分类: 天地人神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那是个雨天,我正在办公室忙碌。有一条微信飞过来:“这世界上最动听的三个字,你最爱的是哪一个:1.我养你;2.随便花;3.相信我;4.我爱你;5.有我在;6.随便吃;7.我想你;8.我陪你;9.嫁给我。”

如同行进中的快步舞曲突然间出现了个休止符,只一瞬间,脚步就停止了。我停下手中忙着的事,楞着,凝视看那一段字。

有凉凉的雨气息从半开的落地窗吹进来,停在我脸上眸上,发间耳边。

缓缓转动椅子,面向窗外,透过雨帘遥望远处。润泽的天空和大地,看得见的大千世界,看不见的千山万水,尽在雨中。

我知道,有时候雨天的人会比平时多一份遐思和期待。莞尔,回复:“我选5。”

 

记忆深处,来到这个世界最早听到说这句话的人是奶奶。那时候我还很小。

奶奶儿孙众多,需要她呵护的人不少。待我到了记事的年龄,她已年老,体力精力能力都已力不从心。自26岁守寡一个人带着三个儿子走过来、走到老的奶奶,最清楚承诺和誓言意味着什么。

从不轻易承诺,更不轻易起誓,她只是尽自己所能,尽心尽力去做,为羽翼下的每个人。

生为长孙女,我享受了奶奶很多的偏爱,烙印在心中的,其中之一就是那句“有我在。”这句话,记忆中她只对我自己说过。

直到奶奶90高龄去世,我都在享受她无尽的呵护。即便我走到天涯海角,也没有走出过她始终注视的目光。

记不清是谁说过的了,源自心底的那种深沉温厚又有理性的爱,会在人心里种下一连串的种子,诸如智者的敏锐,童的灵活,艺术家的感性,哲学家的领悟,圣人的包容,学者的宽容,笃定者的刚毅等,让人一生受用。

受奶奶影响,我也从不轻易承诺,更不轻易起誓,只是尽自己所能,尽心尽力去做,为爱我的、我爱的人。

 

“有我在”,这三个字温暖如春,亦重如泰山。

对一个人、对别人说出它,不仅需要爱,更需要一份担当,一份勇敢。

春去秋来,四序流转。一来一去,即成寒暑。得丧悲欢,尽会轮回。谁知道未来会发生什么?

勇敢,不是不怕前面的风雨、风险和种种困境,不是没有畏惧,而是明明知道困境,明明心中畏惧,却依然冲向前去。

在此之外,还需要足够的能力。自有万物生命以来,天地之间,何处不丛林?丛林就有丛林的生存法则,谁也无可遁逃。没有爱的日子是一潭死水,但仅仅有爱而没有足够的物质、银子、精力、体力、运作能力,很多时候也只能望尘莫及,无能为力。纵然是赵匡胤和郑子明,也会一文钱难倒英雄汉。每遇凄凉事,才知潦倒身。连自身都脱离不了穷愁潦倒,常年挣扎在生存线上,何谈救助他人于水火之中。想给别人一片头顶的蓝天,需要你脚下有一片属于你的大地。

而拥有一片可以安稳安顿的大地,必须在你该打拼的时候冲进江湖,起五更,睡半夜,用心用智,练得几分武功。吃别人不愿吃的苦,出别人不愿出的汗,走别人不敢走的路。

 

我喜欢有人对我说“有我在”。它让我知道我有支撑,有退路,有后院,有一个可以避风挡雨的后园。

这后园,可以让我安然而行,迈着笃笃的步子,安步当车,一步一步走,不忙不躁,更不急急惶惶。时而回眸,带着安顿的笑。

我更喜欢凭着我的努力奋斗,一次次的闻鸡起舞,一次次的孤独上路,甚至不惜头悬梁锥刺股,打出一片小小江山后,在爱我的、我爱的人遭遇困顿,跌落谷底的时候,微笑着却坚定不移地对伊人说:“有我在!”

人生一世,生死浮沉皆无定数,其间的悲欢万状,谁能躲过?谁的船都会破,谁的屋都会漏。但同时,所有的落叶都将回到树上,而所有的树都是你的我的。

也许每个人终其一生的意义所在,就是当黑暗席卷而来的时候,拼了命忍耐一切,义无反顾地变成硬汉,于雪中取火,铸雪为暖,都是为了有别人在,为了那一个个“有我在!”


所有的落叶都将回到树上,而所有的树都是你的我的。

“有我在” - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客 

 2014年11月23日拍摄于雨后小区。


注:本篇背景音乐来自虾米音乐,《月夜》,来自于《曲尽浮生》专辑。

  评论这张
 
阅读(3578)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017