注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

一年后的今天  

2014-11-04 00:20:15|  分类: 天地人神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



岁月中总有一些特定的时刻,因着一句话一个场景的触动,

就这样悄无声息烙印在了生命里。

一年后的今天 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2013年9云10日拍摄于巴西圣保罗一处海边。

 


为核准一个南美洲开放教育的研究数据,这个深夜我找出了去年9月在巴西开会的笔记。

不管去多远的地方参加学术会议,我都会带上那个黑色笔记本。半寸厚,16开,皮封面,淡黄有韧度的纸张,书写的流畅度最适合那支跟随我二十年的黑色派克笔。即便是随身带手提电脑或平板电脑,但做各种会议纪要记录时,我还是喜欢在那黑色笔记本上写。绵而韧的纸张触在手指上的感觉,淡黄的颜色有老照片的味道,派克笔笔尖墨水的淡香,整个人全身心跟着发言人声音走的凝神静气状态,沙沙沙笔走纸上的声音,记录间隙里因受了触动而发出的一个词一句话默叹,都会让我沉浸其中如在瑜伽。

轻轻翻到99日会议与讨论的记录,看到了当天的会后小组讨论记录时,不禁莞尔,那天的情形瞬间浮现在眼前:

99日是大会第一天,安排的全是主旨演讲。但是会议一开始,我们国内参会的一行5人就有点傻眼了:大会主题演讲的专家基本上都来自南美洲各国本土,他们使用的语言全部是西班牙语。会议的同传翻译虽然也是英语,但那一男一女两个同传翻译简直是绝配——女士把西班牙翻成英语的时候添油加醋太多,每一句都翻得七扭八歪,曲里拐弯,就像天然美味食物里加进了过量味精,严重损坏了演讲者的原汁原味。那男士呢,翻译的时候则过于删繁就简,几乎去掉了演讲者西班牙语里的所有定状补修饰词,只剩下了少得不能再少的主谓宾。从他嘴里出来的英语,每一句都是三根筋挑个猴脑袋,瘦骨嶙峋,大大泯灭了发言者的意思和精彩。

好不容易挨到了会议Tea Break时间,我忍不住走到会场一角的同传室外隔着玻璃窗子看那一对活宝翻译是啥样子。

呵呵,果然不出我猜想,那女士是个一脸满不在乎的大胖子——语言上缺少自控力的人,饮食上也会缺少自控,意志力缺失的人,一定会体现在外在的形体上,神情上。

那男士呢,也在我意料之中,是个身材修长的帅哥,但面容冷若冰霜,就是那种一贯茕茕孑立、我行我素、惜字如金地傲视着这滚滚红尘的木星人。

一天会议结束后的晚餐之前,按照惯例我们5人一起开小组研讨会,对这一天的参会情况作简短研讨与总结。

我和其他3位成员大多集中在对两个同传翻译的批评与叹息上,几近群情激愤。众人说之后,团长W教授发话总结了:

“好啦,各位,对今天的会议我有几点题外性的感受:

“第一,人与人之间的对话既是信息双向互换,又是信息的互相反馈,哲学层面则更有双方精神上的敞开、接纳,是一个互相倾听、互相吸引、互相包容、互相参与的过程。其核心呢,是双方都‘在场’。而‘在场’的关键,是你必须能听懂对方的语言,你必须有那个能力,那个水平。否则,你就自动出局了,与你这个人的在场不在场无关。没那个能力那个水平,在也白在。

“第二,天下太大,呵呵,我们只会汉语是出不了家门的,只懂英语也是常常摸不着庙门的。

“第三,喜欢传话的人,尤其是喜欢添油加醋传话的人,其实都很招人嫌,在人心中基本上都是被当作小人看待的。当然,‘凭君传语报平安’的那个传,或者传喜讯的传,除外。所以,能不传话就绝对不传。

“第四,没有什么刀子嘴豆腐心,嘴里飞出刀子之时,心里一定是藏着刀子的。所谓‘我就是喜欢巷子里扛竹竿直来直去’,大多是打着‘直’的名号,干着干涉他人的实际。你只顾直来直去了,你的竹竿很可能挑掉了人家晾着的衣服,被子,碰掉了人家窗台上的花盆,无形中伤了人呢。世上最伤人的不是刀枪棍棒,而是刀言刀语。前者伤身,伤肉,后者伤真,伤心。而且那喜欢刀言刀语者,很少知道自己这实际上是在以自毁的方式来毁人、毁事、毁真。所以,尽量别刀言刀语对人。你只要刀言刀语了,实际上你就在以看不见的低俗与粗劣毁自己了,毁人、毁事、毁真,那倒是在其次。刀言刀语,大忌哪!”

岁月中总有一些特定的时刻,因着一句话一个场景的触动,就这样悄无声息烙印在了生命里。

9月已经远去,10月也过了,一年后的今天,同行巴西的你们都好吗?

 

本篇背景音乐来自虾米音乐,贾鹏芳的《SILENT MOON 》(宁月),出自专辑《月》。
  评论这张
 
阅读(3183)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017