注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

素夜弦歌之十二(黄霑《沧海一声笑》)  

2014-02-16 14:28:53|  分类: 素夜弦歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喜欢那种男人和女人:温柔时特别细腻,刚烈时特别斩钉截铁。

推而及之,当电影《笑傲江湖》的主题曲《沧海一声笑》一出世,就深深喜欢上了它的飞扬洒脱,它的柔肠百转却掩不住豪气万千。由此开始关注其词曲创作者黄霑,读他的词,听他的歌,赏他的才,远观他的逸闻轶事,感受他的至情至性,可爱有趣,直至目送他2004年肺癌不治而逝,化作一缕青烟。

黄霑的词曲与金庸古龙的作品乃天作之合。中流击水、浪遏飞舟的旋律中,诗性的歌词使得意境化的江湖在只言片语中跃然而出,让你陡然挺直铮铮铁骨,热血肝肠,恍若豪气吞吐风雷,一声笑傲江湖。就像当年一曲《男儿当自强》带着一部《黄飞鸿》响彻全球华人世界。只要你懂华语,此歌声一起,金鼓齐鸣,弦瑟萧杀,将军令发,不论你是三教九流,还是达官市井,人人都仿佛顿生一身侠风傲骨,恨不得立即去做国家栋梁。

人生苦短,但苦短中有那么多的壮气和激励。世事无常,无常中却有那么多的恒久和刚气。

 

《沧海一声笑》跃然而出,是在武侠电影《笑傲江湖》中最具武侠风骨的一幕——曲阳和刘正风躲过追杀,安然相伴泛舟于江海之上,置《笑傲江湖》曲谱于眼前。他们琴箫合奏,纵情高歌,一旁的令狐冲亦弹琴相和。此时的江湖之上,沧海笑,白浪滔滔,苍天笑,白鸟遨翔。浩浩乎如冯虚御风,不知际涯何处;飘飘乎如遗世独立,忘却烟尘来时路。所谓“笑傲江湖”之意,于此成矣。

但就《沧海一声笑》歌者而言,倒不是《笑傲江湖》电影里的版本最好,而是由三位一样笑傲江湖的当代音乐奇才黄霑、徐克和罗大佑合作的这个绝唱——

琴声乍起,几下转拨,永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟的境界全出。其后一声笛声响起,从悠扬到清越,飞跃长空,声破两岸。又是古琴转轴拨弦三两声,再转笛声,划出一个清幽澄澈却激情四起的世界。这长长的开头,犹如与钟鼓齐鸣,丝弦合奏,与《加州旅馆》开篇有异曲同工之妙。

此时领唱的黄霑出现了:沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝。

跟上来的是徐克:苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。

继之而起是罗大佑:江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗事知多少。

狂放的黄霑,洒脱的徐克,厚重粗豪的罗大佑,三个声部奏响的主题却是一样的豪放不羁。

最后两句,三人合唱,声破云霄,气吞山河,再分不出你和我:

苍生笑,不再寂寥。

豪情仍在痴痴笑笑。

啦……啦……啦……

此时此刻,所有笑傲江湖、挥手从此去的洒脱,月明在天、不知今夕何夕的蹉跎,高山流水、天涯咫尺的相知,前不见古人、后不见来者,念天地悠悠的悲怆,尽在在三个热血而沧桑男人嘶哑的放歌里了。一瞬间,他们的欢笑和泪水一同在风雨中飞,且喜且悲,似歌似哭,犹如鸟来鸟去山色里,人歌人哭水声中,又如深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。

 

沧海一声笑,为何笑?笑英雄割据乾坤,到头来万事皆作休,笑当年繁华宫室都化作一片泥涂荒草地,成为鱼龙故道?还是笑沧海桑田未曾变,未变人却先老?笑官坊翻来覆去,到底有何分晓?还是笑尊酒唤回情义在,芳草今犹在,兄弟依然好?

抑或是沧海一声哭,哭江湖险恶,哭人心狡诈,哭名利纷争,哭世间沧桑,哭人世浮沉,哭人情纤薄?

不知道,不知道。歌声停处,我只知道心中的一腔悲恸和感动:江山淘尽,万古长空,英雄余留了一襟晚照。

记得黄霑自刻过一方印,上书“不信人间尽耳聋”。我也信:每首歌,每首曲,每幅画,每段文,每个人,总有他的知音人。一定会有, 哪怕,只一个。

 

懂和被懂,幸。

为此,对自己,老了还能接受。残了不能接受。我说的是脑残。

更不用说脑瘫!

 

 

沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝。苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。

江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗事知多少。苍生笑不再寂寥,豪情仍在痴痴笑笑。

素夜弦歌之十二(黄霑《沧海一声笑》) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 好友XY拍摄其自己的作品,于2013年深秋。


 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,黄霑、徐克和罗大佑的合唱《沧海一声笑》。

  评论这张
 
阅读(1677)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017