注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

枝上柳绵吹又少  

2014-02-27 17:35:20|  分类: 走在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昨日午间12时,刚结束会议,接到了你的电话叮嘱,关于怎样打好新酱油的1、2、3。

彼时,正是我奉命到新单位打酱油一周之际。

电话收线的那一刻,我看见窗外那株每天伴着我工作的大树,霏霏细雨笼罩的枝头上,已经有新芽初拳,静悄悄中,几欲舒展。

 

叹扎根沪上十年踪迹,一直行走在路。几是两年一转折,未曾稍作淹留。风雨兼程中,误几回、天际识归舟。不知有多少个黄昏,独自置身西崦斜阳,静看东江流水,深知这天地间的物华,从来不为任何人止步。常常是瞬间的惊愕中,但见铮然一叶赭黄,天下已是深秋。

君知我一向无意江湖,宁愿从此后身老沧州,淡然无为,只与书、音乐为伴,默默然了却余生。但君更知当今天下已经再也没有一寸山林可以让什么人能够真的隐逸了,无孔不入的强大统治力量,早已让许由、巢父、伯夷、叔齐、鬼谷子、商山四皓、严光、竹林七贤、陶渊明、竹溪六逸诸位隐逸君子的时空,永远成为了过去。君亦知我本世俗,一颗心时清时浊,尚未真正锚定下来,还需时时上路,在行走中排遣那灵魂漂泊的困苦与孤独。

故而在我刚接到去新地儿打酱油的通知而抗拒前往黯然自伤时,君微笑传书开导:“人生本当慨然以悲,欢然而喜。君之好韶华,不如一边竿头日上磨炼身心,一边负杖行吟野鹤闲云。”在我接到多方劝降而依然排斥新地儿时,君大笑着安顿:“从了吧,没啥大不了的,相信你能应对其间变化。”在我到岗打了一周酱油之后,君再次电嘱应注意事宜,如授葵花宝典。

北宋人张耒曾慨然而叹:年来鞍马困尘埃,赖有青山豁我怀。

人生之转折点上,能够得君指教,得君参与我上路打酱油的全程,某之幸甚!

 

此时此刻,上海持续数日的细雨潺潺已成过去,窗外正有一抹斜阳穿透云层露出来,窄窄的一抹。静静看着它,突然感觉它竟然是那么明媚,明媚地让人想着立即冲出房间去,悠然扶杖立于它的斜晖之下,直等到夜幕降临,直等到仲春来临。

这凝神的当儿,依稀听见1000年前的苏东坡在轻言慢语:“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,……”

 

 

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,……

枝上柳绵吹又少 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 好友XY手机昨日拍摄于南国

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,林海《琵琶语》。

  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017