注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

小荷才露  

2014-03-26 20:19:31|  分类: 生之遐思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

每周的工作日可以有两天不去办公室,这样的日子,在经过了八年的朝九晚五之后,一如经年之后的浮雕,凸显而静好。

在路上,会有一个又一个的风景,一个又一个的相遇,就像前方有不知名的小鸟会不知何时落在枝头上,让人有一种期待的快乐与幸福。可是,如果流浪得太久太久了,心中的无弦琴和月光剑都会沾满尘沙。

屈子笔下的渔父曾这般莞尔吟唱:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以浊吾足。”可沧浪之水本无清浊,映照之际,全是心的执处。所以对于徘徊在离去还是留下之间的屈子来说,这一沧浪之水,应该是国之所在、家之所在的水吧。

在整整一年的北漂之后,越发深爱上海,深爱家,深爱家之所在的小区。每周在别人奔波于上班之路的那两天,可以尽情尽兴游荡在几近无人的小区里,阳光中,竹林里,幽径处,木椅上,小河边,亭子间,闲庭信步,安步当车,像个古代几十年翘首以盼后终于回归故里的老游子,觉得自己之前所有的漂泊与客居,都值了。

嗅着泥土的芬芳,呼吸混合着草香花香树叶香的空气,听各种各样鸟儿的鸣叫,陪着柳枝儿一天天的发芽,长出叶子,陪着桃树、梨树、海棠、玉兰走过含苞待放到落蕊遍地,陪着小河里的小蝌蚪、小野鱼一点点长大,心中升起的确切念头是:这就是幸福了。

偶尔也会看见一只两只的白鹭,一只两只的乌鸦,这种在上海城区难得一见的稀罕物儿。惊喜中,未曾有丝毫的鸦背上黄昏的冷与沉重。不太冷的深夜里晃悠在小河边的木地板上时,总觉得有那烛照我归路的孤星洁月是暖色调的。不见血色的枫叶从树梢滑落,也不见荒原上有凄冷的秋风野火。

一次次,看着晚虹倩笑,就觉得它盛妆如新嫁娘。在它绚灿的光影背后小立片刻,看太阳落下前的暖红笑脸,看一个个下班或放学的大人和孩子走进门洞,看一家家渐次升起的烟火氤氲,就觉得岁月从不着意厚待谁,也不刻意薄气谁,世间其实有很多很多遮不住的静好。

那一日(3月22日)有风,小河的浅水随风浮动,把落叶都吹到了岸边,也把经过一冬的沉寂之后才露的小荷吹显了水面。兴之所起,赶紧回家拿相机拍下了它们。拍摄的时候,看着它们走在清圆的水面上的样子,像是听见它们次第而环佩锵然的轻笑。那期间,有浩瀚的喜悦激跃,一声声,静默我。

在树影竹影旁,在清澈潇洒边,叹浮世虽然忙匆如箭,却也有闲心一片伴着小荷才露的情意迷恋,这样的人生也是远山外的静湖,有沙鸥野鸟飞过钓鱼船了。

深知亦深赞张爱玲文字之好的胡兰成曾这样评价爱玲文字的美:“读她的作品,如同在一架钢琴上行走,每一步都发出音乐。”这样的话,何尝不可用来形容每个深爱这世界的人静读春天的美好呢?在春天的这架钢琴上行走,每一步都能发出音乐的,如小荷才露。

 

1.  要识得渊明琴趣,其中的真真意,是不是都在无弦?

小荷才露 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

2.  非霞散绮,岫云凝碧。当年兰亭下的修禊欢游已远去,流觞故事却依然在此重现。

小荷才露 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

3.所谓无救的悲催,就是你从未意识到这世间还流落着另一个自己。

小荷才露 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

4.所谓无涯的寂寞,就是众里寻他千百度之后,却仍未找到流落在世间的那个自己。

而TA,就在你身后不远处。

小荷才露 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

  

 

5.所谓倾世的忧伤,就是你与流落在世间的那一个自己,永远可以相望,却遥不可及。

小荷才露 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

6.所谓不可挽回的失之交臂,就是你与流落在世间的那一个自己,TA生你未生,你生TA已老

小荷才露 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

7.所谓砥柱的安然,就是你找到了流落在世间的那个自己,而TA也同时确认了你。

小荷才露 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

8.所谓天涯携手,就是你的灵魂结盟了流落世间的那一个个灵魂。

小荷才露 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

9.  所谓日暮途穷亦从容,就是纵使天下即将倾覆,你也要沐浴更衣,对着相伴相随的人,

轻唤一声:“喝茶去!”

小荷才露 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

注:本篇照片拍摄于3月22日小区。

本篇背景音乐来自虾米音乐,One Day In Spring,出自Bandari 专辑。

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017