注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

这深情一片(素夜弦歌之十三,李健《心升明月》)  

2014-03-29 12:12:29|  分类: 素夜弦歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有些歌曲,是灵魂碎裂而成,珠玉满地,让我们拾得,颗颗心酸;而有些歌曲,则是肝胆化雨倾泻,落入我们的心井,滴滴润魂,一如李健的《心升明月》。

自古以来,尽管一轮明月衍生出了人类情怀中的孤独和失意、静谧和安详、超拔和脱俗,牵绊出了芸芸众生渴望探索永恒、澡雪精神、参悟生死的心灵体验,但是它最契合人心灵的,还是关涉女性与母亲的有关种种:它是永爱,是彼岸,是秋水伊人,是温润我心的只与灵魂有关的那一个可望不可即。

每一次听《心升明月》,都会想起一个场景——窗外雪花轻飏,晚祷的钟声正在教堂的楼顶殷殷沉鸣,一个漫游归来的游子,步履疲惫却有力,正走向一所庭院。那庭院门口有大树,树梢上泛着一抹金黄。树下有一个安静的女子,如一朵慈莲,正翘首以盼。她的身后,是澄明温暖的家之客厅,那个游子之家,心灵之家。

 

开篇处,歌声未起,却有吉他跃出,转轴拨弦十几声,未成曲调先有情。

吉他这种东西真是奇妙无比。在流行音乐中怎么可以没有吉他呢,就像俊逸的女人怎能没有书卷檀香呢,怎能没有纯棉心灵呢,怎能不会查杀“木马”呢,怎能不会“翻墙”“越狱”呢。你听一张CD,没有吉他的几乎不存在,不论是流行曲、爵士乐,还是民谣、古典或诗歌,都有吉他在,要么伴奏,要么SOLO。

我迷恋它桀骜不驯的节奏,欣赏它安详温馨的宁静,沉湎它典雅柔、飞翔忧伤的音色。那些在吉他弦上划动的手指,是最具撩拨性的炫动,它能让我的心池泛起古老悠远的涟漪。每一次听吉他声响起,周梦蝶那禅意深深如庭院的诗句就会在我眼前漾起:“你是泉源,我是泉上的涟漪,我们在冷冷之初,冷冷之终相遇,像风雨风眼之乍醒。”那一刻,我仿佛觉得自己来这世上就是为了和吉他相遇的。

在此情境之下,李健那交织着伤感与执着、沉思与怀想的声音,那调动了他对人生全部温柔与爱恋的声音响起——

飞鸟归山林 落日入东海  我心上的人 你从哪里来

青山随云走 大地沿河流  这深情一片 等待谁收留

这广阔的天地 如何安放我  我如何安放 这广阔天地

我心深似海 你宛如明月   这般美如画 却遥不可及

 

为何要可及 彼此共天地   海上升明月 已尽收眼底

这美丽的世界 已经拥有你  我已经拥有 这美丽世界

 

青山随云走 大地沿河流   这深情一片 等待谁收留

这美丽的世界 已经拥有你  我已经拥有 这美丽世界

这歌声,铺天盖地,如一张无形的大网,又如一池温热的池水,笼着也裹着人的身心。

飞鸟、山林、落日、东海、青山、云、大地、河流、天地、心、明月,这些经常出现在诗词歌赋绘画中的意象,都是人类的种族记忆或集体无意识,是潜藏在每个人心底深处的超个人的东西,它们的出现能够触动作为人最本原的精神。如果有人一旦表现了这些意象,你就会感觉它像道出了一千个人的声音,你会觉得那个书写者、歌唱者、绘画者已经把他所要表达的思想,从偶然和短暂提升到永恒的王国,把个人的命运纳入了人类的命运。也因此,你会觉得他唤起了我们身上某种神奇的力量,某种时时激励着我们摆脱危险,熬过漫漫长夜的亲切力量。

 

飞鸟归向山林,落日落入东海,青山随着白云,大地沿着河流奔,在李健的低吟浅唱中这四个大自然存在的图景,就像一个个参照物,似乎就在一个瞬间引发了那个从柏拉图就开始的人类的共同追问:“我是谁?”“我从何处来?”“我往何处去?”“我将归向谁?”

人生一世,不管你是百战百胜、大路朝天的英雄,是飞黄腾达、富贵数代的达人,还是一蹶不振、无路可走的弱者,是苦苦挣扎在衣食温饱线上的草根,也不分男女不分老幼,每个人灵魂深处一默如雷般共同的呼唤都是——

谁在远方的深夜呼唤你?谁在远方让你深夜呼唤?谁在莫名其妙的让你心疼?谁在莫名其妙的心疼你?谁让你如星月皎洁一般期盼?谁如星月皎洁一般期盼你?谁在让你远隔千山万水送去温暖?谁在远隔千山万水温暖你?谁和你在无涯的时空中对上了密码?谁和你一起正走在秘密兄弟会的路上?谁在日暮时分归向你?你将归向谁的山林?谁会在爱的河流之岸收留你?你会在那个河流之岸收留谁?

回归生命的自我本能,在剥离了所有的外在欲望和野心之后,也许我们看到的最根本的生命需求之相是:即便你是拥有天下的王,如果没有那份源自灵魂相交的爱,没有找到那个心心相印情投意合的人,没有心灵想要的那个同命鸳鸯伴你,你也不过是孤魂野狐,是无涯夜空中的一颗孤星而已。同样,一旦你找到了灵魂深处的伴侣,彼此的寂寞与孤独都会从此消失,人生因此而真正开始起航,这美丽的世界已经拥有你,你已经拥有这美丽世界,生命因此而趋于完整。

而与此同时,有关你和天地宇宙的一些深刻问题,也会如陈年老酒麻辣那几近粗粝的心——在这个天、地、人、神共在的世界,你和自然、你和社会、你和他人、你和你自己该如何相处,这广阔的天地如何安放你,你又如何安放这广阔天地等等系列问题,也将随之迎刃而解。由灵魂结盟而引发的两性精神之爱,原本就是一切爱的坐标轴,只有它才能圆满地定义一个人的人生坐标系,让人的人生观、世界观乃至宇宙观变得圆融通透。就像李健的吟唱:为何要可及,彼此共天地,海上升明月,已尽收眼底。只消知道这天地间有那一个自己在,即使那人是在迢遥的地平线那端,通向伊人的那条路,也会成为一串永远数不完的又柔又暖的念珠,循环牵念在彼此之间。

只因为,来过便是永生,爱过即是不老。来来去去,生生死死,聚聚散散,远远近近,皆恰正好。这深情一片,本是风行水上自然成纹,起止经行,未曾刻意,更不曾轻易!何况,鸿雁长飞,自有光度;鱼龙潜跃,自生水纹,刹那即是永恒,从来无计东西!

爱,就是这般一旦达于至境,即使你是行到水穷处,也会不见穷不见水,却有一片幽香伴你,冷冷却又暖暖的,在目,在耳,在衣。

远远的又近近的,听见李健在那里一直唱:青山随云走,大地沿河流。这深情一片,等待谁收留……

 

为何要可及,彼此共天地。海上升明月,已尽收眼底。

这深情一片(素夜弦歌之十三,李健《心升明月》) - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 本图片来自健康人生微信平台

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,李健《心升明月》。

  评论这张
 
阅读(2216)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017