注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

此时明月在  

2014-04-16 16:10:07|  分类: 友情温馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

很多很多年前的深秋,一个下午,一条几近干涸的小溪边。

因久旱不雨,溪边的小草、灌木丛都是蔫巴巴的。

一个瘦小的女孩,四五岁,独自在草丛中捉蚂蚱。她总喜欢这样玩,一个人,看连环画,看天上的飞鸟和云彩,看天边发呆。

忽然间,她感觉脚下一片温润潮湿。低下头来,一个场景从此烙印在她的记忆里——有清清水缓缓漫过来,漫过干涸的土地,漫过小草,漫过灌木丛,漫过她的脚丫。然后一点点,又漫过她的脚腕。她看见溪边的泥土在喝水,小草、灌木丛在喝水,她听到了细微的水入泥土、草根、小树根的渍渍声。随后她看见眼前的一切都在斜阳下一点点精神了,活泛了,连同她自己。

原来是几里路远的一个水库开闸放水了。

那一刻,说不清是快乐还是伤心的东西完全罩住了她,呆呆的,就那样站着,不敢挪动,舍不得挪动,生怕把那涌来的温润河水惊走了,把那个梦幻般的感觉惊走了。

——幼年时在外婆家经历的这一幕,之后常常出现在我的梦中。

 

行走在匆忙的日子里,慢慢体悟到,所有的爱、呵护、关照都是小河,每个人都是那河里的水草。

和呵护你的人在一起,你会感觉你是清清小河里的一根水草,油油地在水里漂摇,TA是小河,包容你承载你,并以此为乐。

和你呵护的人在一起,你会感觉TA是清清小河里的一根水草,油油地在水里漂摇,你是小河,包容TA承载TA,并以此为乐。 

和彼此呵护的人在一起,你会感觉你和TA是清清小河里的两根水草,油油地在水里漂摇,根在水底连着,小河是彼此共同的静默。

水草离开小河,小河没有水草,会面目全非。

而这呵护,常常与性别无关,也超越了血缘。它是源于人性柔善的一抹光,一点亮,一炉冬火,一杯红茶,一记击打,一滴玫瑰精油,在一地鸡毛的琐屑生活里,时常烛照我、激活我、惊醒我、温润我,也为我驱邪避害。

如你。

也如你。

 

你说:“有时一想起你就心疼:你为何要对所有人都微笑?为何要对谁都好?为何要这么循规蹈矩兢兢业业活着?

“如果有机会,我要带你去打架逃车票。最想带你到一个高山的顶峰,看日出日落,给你吹奏小号,明亮明快的小号。即使忧郁也是轻盈地小号。不喜欢你着迷小提琴大提琴。骑快马吹狂风,才真的放松。你需要这经历。有我在,你就可以胡作非为。和我一起只有我们欺负别人的份,因我是个几乎算横蛮得肆无忌惮的人。也许有时候我横蛮不讲理,但我告诉外界一信息,不要惹我。

 “人生一世,人道多故,欢乐恒乏,遨游此世,当复几何?君子辞受取舍之方不一,难道要因世之毁誉影响自己的心?该头顶蓝天脚踏大地疏狂的,就尽情。如果是为了生存,就得去索取。如果是为了生活,就该去付出去奉献。但记住,这奉献的对象也包括给自己,也要让自己的日子都过得传奇斑斓、自在自得、任性自我。不然老年时,只好老年痴呆症了。不然不如早死,早投胎重来一回人生!”

 

还有你。

你说:“爱,最深处,与性别无关。我前生,一情僧;你前生,一进士。我俩一起读书过痛饮过。我们原本宿世。你无数次去过禅院。我们一起禅堂读书,我为得道,你为功名,是情深义厚的同窗。我前生逐情,你渴求功名。不过今生,都不是这个样子了。我觉悟了,所以零,你也觉悟一些,但还有痕迹。你还沿着旧生习气,这习气让你尊严更苦恼。

“所谓原本心:大到无外,小到无内。大可包容,小为内观。知道你,会时常闲书,独自茶,窗外落花,有声音,共天地共振。我也是。知你在远处和我一起绽放,我就不再回禅院听钟声去了,否则,留你一人何堪?这么久,我一直在你身后,轻抚汝心,你竟没察觉。

“记住,已经够了,有时候,不值得委屈自己。有些人,遇见就足够了。有的让我们驻足,有的让我们转身。有人能让我们坚定的转身,也是那人的恩泽。人生,不过还是一个寻找出口的路。他人,暗淡也可助我,光明也可助我。只是暗淡,让我们去寻找光明。而光明,让我们去寻找大光明。

“所谓释迦、老子,都是以精神供养全世界的人。人,灵性的觉醒,最重要。自我觉醒,而不是等着神来救赎。爱,真正的爱,大爱,是精神的供养——我和你,便是如此。我是坏孩子,调皮孩子,但你得把我当作你的孩子。远山风景,近处楼台,你在我心。一个人舞蹈,单曲循环,有什么意思?世间有些情义,不可言说。珍惜,就是一个断不用切近,却近的距离。”

 

我的小河,我的水草。

此时明月在,照我彩云归。 

 

所有的爱、呵护、关照都是小河,每个人都是那河里的水草。

小河,水草 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 本图片来自微信平台。

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,口琴曲SICILIANA (西西里安纳),选自Claude Garden的专辑《Tender Harmonica》。

 

  评论这张
 
阅读(3362)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017