注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

我见青山多妩媚  

2014-04-21 20:56:56|  分类: 友情温馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。

我见青山多妩媚 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

此 图片来自微新平台。

 

 

很多触动心弦的东西都是忽然间跳出来的,就像你初秋的清晨走在杂草处处的原野,惊起了一只只草间的蟋蟀或蚂蚱。一瞬间,它们的亮翅在你眼前闪起,那么美丽透明,让你怀疑它真切的存在,甚至不知怎么去欢喜,去面对。

文字亦是如是。

有些文字一出现在你的眼底,你就会觉得自己的灵魂正在从污浊的世界里挣扎出来,如一个远游还家的游子,踏着激动的脚步,辨识着快要陌生的土地,心里是满满的欢乐,也带着淡烟衰草的忧伤。

 

有特质的文字因为发挥了作者的独特,而具备别人所没有、所不能、所不敢。你能感受到书写者骨子里的叛逆、反常,经历的繁复、艰辛,灵魂的寂寥、落寞,以及一次次彷徨无助后绝地反击的坚强。那样子,就是手执利剑依照自我心性驰骋的独行侠佐罗。那文字已经不再是文字,而是那个人。

书写者在无形的气场下,让那些文字引着你一路向前,带着你一起进入生命的真相。时而,你会豁然你就是遥远晋朝的那个武陵人,在一番蜿蜒逶迤之后,找到了自己的桃花源。那文字犹如满蕴温存的伊人手指,一次次穿过你的发际,梳理着你似乎已经累积了一万年的落寞,熨贴着你几欲刺破青天的叛逆,轻拥着你连父母也不曾丝毫发觉的反常,疼惜着你有形无形的头悬梁锥刺股的艰难。

彼时彼刻,你就如同遇见了一个相识不止千万年的知己,你和书写者已一起经历了许多次的生命轮回。今生今世你来到这世界,就是为了等待和这个书写者重聚。你知道这个茫茫天地间,早已有人在与你同呼吸共命运,一起品味苦涩和辛酸。无论你做什么,都有人在支持你,信任你,也不管你是成功还是失败,是伟大还是渺小,是出类拔萃还是平庸无闻,都有人在坚信你过去、现在、将来,必定会与众不同,必定会飞龙在天。这信念的坚韧程度,甚至超过你对自己的信任。于是,你越发坚信你的生命就是一个传奇,喧嚣尘起、漠然冰冷的人世间,有人激赏着拥抱着你的独特与唯一。那当儿,你不再寂寞与孤独,生命变得完整了,性灵之舟开始起航了,抑或是,长久的漂泊之后靠岸了,一个灵魂确认了一个相似的灵魂。

 

佛有佛语,菩萨有菩萨道,众生有众生情。人人最渴望的,是有人懂。

写作需要才情、学识和人生阅历。这对阅读者同样重要。阅读者自身的才情、学识和人生阅历,决定了阅读的广度和深度。苦心孤诣的作者,渴求心有灵犀的知音。

无人懂,是对做学问和书写者最大的损耗。

懂得,本是一种感应道交,所以难。

很多时候阅读者都是过路人,那些过路人所说的知道你懂你,只不过是能认识你写下的那一串串字,知道你的字面是什么意思。就像当下有的女孩对你介绍说她略懂女红,实际上呢,不过是你的扣子掉了,她很快就能给你缝上。

阅读这一行为,说到底是两颗心的相遇。甚至带有私密性质。两者相遇时,阅读者会柔情涌动,豪气冲天,风壤无尽,山河万里。仿佛内心潜藏多年的暗恋落了地,又腾了空。彼此的默然,或者对话,都会如同高山流水一般直冲潭底,飞起的水花又如湍流的回眸一样柔美。

如果你遇到那个懂你的文字的人,幸!而你如果是那个懂别人文字的人,你和他就会彼此风行水上。你会自然成了他的桃花源。桃花源里那条小河,正河水清且涟漪。

我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。

 

注:本片背景音乐来自虾米音乐,陈志远《如果》(口琴曲)。

 

  评论这张
 
阅读(3383)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017