注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

有父,如此爱  

2014-04-07 21:58:22|  分类: 感悟生存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月30日那天是晴朗周日,因前一天下了雨太阳出奇的透明。想起三天前陪两个好友去同济大学看樱花重在一个“陪”字而未尽情,就在把家里清洁一新之后再去了那条樱花大道。

也许是一天一夜的风雨,也许是花期将去,眼前的樱花大不如前,已有些残败之相了。可是残败有残败的美在,那一阵阵风来而落英缤纷的样子,煞是妩媚,就像最美的各类佳事结局,因为结束得正正好,所以也显得正正妙。看着它们在落英缤纷中飞向土地,想象着它们慢慢的慢慢的辗做尘泥,成为燕子口中来年的香泥,真觉得世间有种种,种种皆好。

如此这般正要收起打开的相机,忽见攒动的人群中有很多带孩子的家庭。而每一家几乎都是年轻的爸爸在带孩子——孩子或在他们的大手中牵着,或在他们的肩头驮着,或在他们的怀中抱着。

心头一暖。

想起在国外经常看到的那些场景:在街上,在商场,在餐厅,在候机大厅,身材高大的西洋男人肩头或怀中,有一个小小孩子。那种由男人的高大坚强与孩子的幼小柔弱所形成的对比与反差,形成了一个个坚硬而温柔的剪影,辉映在时空里,让一切都变得温柔了。

意念中,男人肩膀一直都是与明代嘉靖南京兵部员外郎中杨继盛笔下“铁肩担道义,辣手著文章”相关联的,是有志之士敢于匡扶正义、担当大任的具象化。正因此,袁枚的那首《绝命词》才格外男人气、英雄气,铁骨铮铮:“赋性生来本野流,手提竹杖过通州。饭篮向晓迎残月,歌板临风唱晚秋。两脚踢翻尘世路,一肩担尽古今愁。如今不受嗟来食,村犬何须吠不休。”

至于男人的怀抱,似乎就是生活温暖、港湾、后盾、堡垒的象征。每次看见男人在风雨中抑或非正常情况下,怀抱着柔弱孩子,受伤重病的女子、老人冲向救助地、冲向家中,甚至只是看见他们在日暮时分怀抱着晒好的衣被,缓缓走向家中的庭院,都会觉得温馨莫名、感动莫名。

也因此一直坚信那些常常肩驮着孩子,怀抱孩子走在妻子儿女老父老母前面的男人,一定怀抱着一腔英雄豪杰的壮气和柔情,会在任何艰难困苦中带领一家人老小向前去。这样的男人,即使没有打天下创事业的华彩乐章,也一样可以怀抱深情不流于俗,让人间最真实的美景,在心中怒放如花,一如鲁迅那柔曼天地的吟唱:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫? 知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。”

有父,如此爱,在那条落英缤纷的樱花大道上。

 

后记:

此篇涂鸦题目和照片配词皆由吾友鱼传尺素拟定。

俺本有题,谁知尺素那人得知后,大板斧和软刀子一起砍过来:“切,文人写字,就是矫情!” “‘有父,如此爱’,这个标题就赏我,你就用了吧,这个挺好!”

念她天天远隔千山万水笑我傲我、呼我唤我、点我化我的份上,由她,由她!

 

 

1.高高的这样擎在肩头,是为了让那双小眼睛看到远方的风景,

有一天,他好朝着那风景坚定地走过去。

2014年04月07日 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

2.那年轻的父亲,这样温暖的笑,看,那小小手轻触慈温,安宁着。

2014年04月07日 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

3.转侧之间,那背对着我们的天使的眼睛,以怎样的清澈,为爱解读!

2014年04月07日 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

4.那鲜红的小脚,努力的伸出。哦,爸爸,不要这样微蹙,爱,这样紧,我怎么受得!

2014年04月07日 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

5.这父亲,以怎样的坚定,远望,柔软相抱,怀中未来。

2014年04月07日 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

6.花开处,有一种爱,努力坚韧与枝干比肩!

2014年04月07日 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

7.我今抚你怀中安睡,凝望处,祈你安稳后生!

2014年04月07日 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

注:本篇照片拍摄于3月30日同济大学的樱花大道。

本篇背景音乐来自虾米音乐,刘蔓大提琴专辑中的代表作《飘摇》。

  评论这张
 
阅读(3086)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017