注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

海到天边天做岸  

2014-05-21 10:32:52|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

旅行是一种朝圣,是一种另类生活,还是一种自我教育的行程?抑或兼而有之?

静静依在尼亚加拉瀑布的栏杆边,在震耳欲聋的巨大轰鸣中,看着那包容万千的尼亚加拉大峡谷,峡谷中飞泻而下翠玉般的巨大瀑布,穿越在瀑布水流烟雾里数不清的海鸥、野鸭、苍鹰,我如此问自己。

这瀑布横跨美国纽约州和加拿大安大略省边界,上连伊利湖,下通安大略湖,所形成的河流蜿蜒曲折54公里。急流处,飞湍瀑流争喧虺,砰崖转石万壑雷。迂缓处,玉鉴琼田三万顷,素月分辉,明河共影。它只一任自我,自顾自呈现自我的生命状态,哪管人类和飞禽走兽怎么看它?就像在现实生活中那些大气的人,只负责越过千辛万苦让自己越来越杰出,而把余下交给上苍。懂的人,不需解释;不懂的,又何须解释?

在瀑布的飞流中,在飞流激起的直冲云霄的烟雾中,在瀑布落下的河面上,活跃着千万只海鸥、苍鹰、野鸭等。苍劲穿越水帘的,翱翔腾起在高空的,安静待在岩石上的,如涟漪一般在河面浮着的,或动若蛟龙,或静若处子,和瀑布相映生辉。你说不清是瀑布承载了它们的百态生命,还是它们成就了瀑布的活力与激情。就像生活中抵达佳境的友情和爱情,彼此之间有一种坚韧的纽带连接着——超越物质和肉体,双方让精神一起携手成长。在风雨来袭而沮丧、落寞、无助、失败、软弱的时候,伊人会在递给你一杯温茶的同时,命令你挺直脊梁,擦去泪水,务必坚强。然后远远近近陪着你,不离不弃,和你肝胆相照,一同走在命运的漩涡里。

长长的瀑布栏杆边,游人很少。空气那么凉,那么润,天空那么蓝,人那么闲。面前是翠碧水流,是安然海鸥,身后是草地,是树林。阳光静静穿过的明媚下,草地树林之间,不断有小松鼠出来觅食,飘逸着迷人的大尾巴,亮亮的小眼睛。也有筑巢的海鸥,成双成对的捡草衔草。这样让人舒适的时空,多像大气的男人和女人,伊人安详良善的内心,会化作一种从容宽容的外观,散发无形的力量和气息,吸引你,悦纳你,让你在伊的气场里休憩身心,重整旗鼓,而后清晨待发,重新上路。

最动我心的,还是那一只两只敢于特立独行的苍鹰和海鸥。如利剑一般直插瀑布激流的,如旋风一般穿越烟霭巡视周遭山河的,如直升机一般冲向蓝天高空的,如钢锥一般直刺河面深处的。它们就是彼方世界中所向披靡的王者,蓄势待发时,半卷红旗临易水;出手制敌时,黑甲光向日金鳞开。其果决,其迅捷,其体式,犹如生活中或隐或显的稀世英雄,追求时,坚忍不拔,不达目的决不罢休;退出时,干净利索,藕断了绝不丝连。该挺立时,铮铮铁骨一青松;该远遁时,渺渺无形一纤尘。一生一世,能飞多高就飞多高,能走多远就走多远,海到天边天做岸,山登绝顶我为峰。

而最纯净的旅行,就是这样的吧,有点空灵,有点浪漫,有点不食人间烟火。孤高得有点像诗歌,像中国酒,中国茶。好诗,不能带一点俗,好酒,不能掺一点水,好茶,不能沾一点油。

去远方,在能够去的每一个时候,去朝圣,去另类,去仪式,去接受教育并自我教育。而后,悠然看风掠过山岗,一阵阵风,一次又一次掠过我的山岗,悠然。

 

1.在无月无星的悬崖下,一只芒鞋寂静而卧,凝视那水崖间翱翔的无数海鸥,

一息便是百年,刹那即是永恒。

海到天边天做岸 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

2.  枕着不是自己的自己听,听隐约在自己之外,而又分明在自己之内的,那五月的潮声。

海到天边天做岸 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

3.  乱云翻白,波涛千起;无边与苍茫与空旷,我见你一路展笑,如回故乡。

海到天边天做岸 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

4.    有一盏灯,在远方,多少个暗夜,当我荒野独行,皎然而又寂然,

天眼一般垂照在我肩上左右。

海到天边天做岸 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

5.  人生到处,无计东西,只因你与我同在,你的杖你的竿都在安慰我。

不怕恶劣食物,不怕走过死荫的幽谷,只需要飞翔和驻足,只要我与你同在。

海到天边天做岸 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,  < Childhood Memory>,选自< Bandari>。

本篇照片,拍摄于5月5日(当地时间)的尼亚加拉瀑布。

  评论这张
 
阅读(2449)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017