注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

一任月明狼藉  

2014-05-25 14:46:50|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

每次走在异乡的路上,我都会在所有醒着的时候,尽情融在大地山川和人文景观的世界里,或者在某些时刻悄然注目我身边陌生的异乡人,会在他们说话时凝视着他们的面庞,远远近近的。我知道他们和我一样正在穿越,从东方到西方,从本土到异域,从世界到内心。我会跨越语言试图理解他们在说什么,而我不用想着如何回答,只需要若有若无地靠近,看一看是否有和我相近的灵魂。那些时候,可以一念花开遍地,也可以无念无相无住。

因为陌生,我可以选择放下诸多防卫和拘泥。听着那些声音,我却无需评判何者为对何者为非。原本这人世间,哪里有纯粹的是纯粹的非呢。是非之间,皆有因果。那些异乡人的异乡话,不管彼此真的听懂听不懂,都无需去让对方或自己澄清尚未知晓的地方。在一点混沌、一点模糊、一点依稀中,轻车简行,无需负重。可以允许某个人深深地触动我,却不必担心我可能会因此而受伤,因为还来不及受伤我们瞬间就会各奔他方。无需告诉偶遇者我的梦想,我的希望,我的挫败,甚至连什么能带给我喜悦,什么能让我黯然,我也无需和那个偶然的相遇分享。至于日常生活和工作中不得不说的话,不得不表的态,可以一个字也不说,完全享受沉默是金的无限轻松和快乐。

另有一种异样的文明, 让我的空间被礼貌而温雅地尊重,享受着不被强行挤入的独立和舒适。我和诸多微笑的、友善的、肤色不同的同类,相逢在路上,且行且安详。我们在彼此的界限周围徘徊,远观,保持舒服的距离,在各自舒缓的地段里,安顿自己。我可以怀着悲伤的眼光,看着不知悲伤的事物。也可以被悲悯的眼光,在某个瞬间轻轻拥住。很多东西,只要心领神会,无需向谁解释什么分辨什么,不会在解释和说明中让心领神会丧失。

我明白,人之所以喜欢行走他方,其实是喜欢孤独。喜欢孤独,其实又是因为喜欢自由,喜欢自在,喜欢自己。孤独着,才是个别的;个别的,才是自己。那一瞬,那些时刻,才是本色的,最舒服的。

在路上,许多场合许多境况也让我感受到,人,要一点清醒,要一点才能,要一点钱,才可以随意行天下,才可以自立,自在。而要能够如此,之前之后,如果不勤奋努力,不去打拼一个自己的江山,是万万不行的。

行走在异域,我也会清楚体会“他人是地狱”这一高论的对立面,其实是:“他人是天堂。”比如天涯相连的亲情、友情、爱情,都是天堂,都需要一个“别人”。就像岳母是岳飞的别人,罗密欧是朱丽叶的别人,梁山伯是祝英台的别人,钟子期是姜子牙的别人。一个人是否是谁的别人,或者曾经是谁的别人,靠上天的眷顾,靠自己的修行,也靠无所不在的机缘和命运。

也因此,每一次行走在路离家千万里,那些飞过来的电话、短信、微信,那些牵挂、担心、问询、叮嘱,都会让我在异乡恍若置身天堂里。在无语的微笑和遥远的目光里,我进一步确认,幸福,是离不了别人的。所以一直觉得那些在千呼万唤之后,因得不到回声而呼出的,所谓“我爱你,与你无关”之类的豪言壮语,总有些虚妄,有些苍凉,是泪水浸透了面庞,却假装风沙迷了眼睛;是为某个人心痛到快死了,还假装自己不在乎。古今中外,所有人生到最后选择寄情山水的,都是因为之前情太深意太厚,又在人群中失落了那情、那意、那人、那彼岸,才退而求其次投到山水怀抱的。就像经过一场大洪荒过后,那些荒原上长出的小草,草根下原本是浸透了死亡和绝望的。

行走在路上,静心,静神,静观,静默山间茅舍,一任月明狼藉。

 

 

是谁在古老的虚无里,撒下第一把情种?

(呵呵,就在俺行走在美国的日子里,家中的兰花开了,竟然一直绽放到俺回家。)

一任月明狼藉 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

  

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,《風の伝説》,久石让《風の谷のナウシカ》組曲 之一。

  评论这张
 
阅读(2379)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017