注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

听清风明月,想念茶  

2014-05-08 11:22:30|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月4日(当地时间),驾车从哥伦布城出发奔向尼亚加拉瀑布所在地,抵达Buffalo已是下午。
       沿途车子极少,宽阔大道任我驰骋,可以丢掉上海行车所有的谨慎小心,甚至是战战兢兢,以几近随心所欲的状态前行。放大音量听惠特妮·休斯顿,一遍又一遍循环播放她的《I Will Always Love You》,《When You Believe》。那感觉,就像是一别经年后,淤积和沉郁三千尺的思念,都被连根拔起地清除了,荡涤了。
       就这样把自己扔在异乡的路上,身心一起在路,远离一切工作和生活的繁杂。什么都不想,也什么都不说,彻底享受脱离轨道的轻松与欢愉。仿佛走进了梦想中向往无数次的游牧民生活:与亲爱的人同在,任性自我,到处游走,置身高天大地的怀抱,在能够安歇的水边安营扎寨,躺在草地上看苍鹰,看星星,率性而为,听天籁、观万物,尽情驻足,即便是粗食布衣也甘为之。
       抵达后立即安顿下来,走出酒店环视周遭。呵,平生没见过这么蓝的天空,这么安宁的地方,街上几乎没有行人,只有稀少的车子,听不到任何车辆的鸣笛声。街道两旁建筑物基本上都是平房,差不多可以一望无际。择一处而终老,伴一人而白头,安置家园,安顿灵魂,终老余生,莫过此处。
       而后沉沉睡了一觉,消解了长途跋涉,人变得轻如燕了才出去晚餐。彼时8点多一点,出了酒店,就和铺天盖地的夕阳撞了个满怀。那夕阳,壮怀激烈,辉煌醉人,又亦安顿得让人淡淡伤心。设想在这样的地方静静呆一段时间,每天在太阳下,在凉风里,在蓝天白云里,看海鸥在天空飞来飞去,看夕阳慢慢落西天,喝喝茶,看看书,此生就是死而无憾了。
       晚餐归来已是夜9点半,安坐在酒店的阳台上,且听风语。湛蓝的夜空,正有一钩新月,忽然想起这次出来忘记带茶了。出行前CS快递的新春白茶、李记普洱,XY快递的茶头,都是我的最爱,却在匆忙间忘记携带了。一路上酒店提供的除了咖啡还是咖啡,虽也香气宜人,却无法浸润、无法慰藉我这在茶叶茶水的清泠泠中,早就铸就的一缕中国魂,一个中国胃。
      文徵明说人生最佳境界之一就是:“寒灯新茗月同煎,浅瓯吹雪试新茶。”
      可此时,我有寒灯,有弯月,也有异国情调的雅致浅瓯,却没有新茶可试、老茶可煮,一片也没有。
      听清风明月,想念茶,一片幸福的光。
                                                                                                                  5月5日夜草就于Buffalo。

 

听清风明月,想念茶 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

此行居住在 Buffalo的客栈。

 

 

注:本片背景音乐来自虾米音乐,《风居住的街道》。

  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017