注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

冥目冥心坐,花开花落时  

2014-06-01 10:38:18|  分类: 天地人神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

昨天回到家已是晚上多八点,洗澡后立即关机沉睡。每一次打仗似的突击完成公务后,第一件事就是回家沉睡。披星戴月的奔波之所以不觉得苦,只因有一扇窗,在每个黄昏迎我归去。

连续三天的国际会议。听会,同时受组委会委托陪同来自远方一个名教授带领的10人团队。从接机到送行,参会、集体会谈、个体交流、茶歇、冷餐会等在沪期间的所有公务活动,全程陪同。虽然习惯在一片西装革履中着休闲套装与他们呼应,但真的为从未习惯的高跟鞋所苦累。

睡眠,就是一块明矾,可以把我一池浑浊不堪的疲惫,打点得泥是泥,水是水,让我回归清澈,回归常态,回复应有的弹性,回到应有的思维和愉悦轨道。在生存境界里,人的物理性质的身体永远是第一位的。身心身心,身在前,心在后。唯有先安顿好身,先把衣食住行吃喝拉撒的问题搞定了,才有可能去安定心灵。茫茫大块,悠悠高旻,人之为人,形而下形而上的沟沟坎坎,可见不可见,或大或小,需要安顿的何止成百上千。

沉睡醒来,外面早已夜色阑珊。悠悠地起来,光脚丫,焚香煮茶。凉凉的地板,似乎静悄悄在那里等我一辈子了,等着给我安适,给我清凉世界,让我微痛的脚丫幸福得一塌糊涂。

在袅袅升起的淡淡沉香烟霭里,慢慢啜着醇厚润心的普洱。这沉香,每次只舍得燃一根,只因它是H给我的,难得一见的越南红豆沉香。

香与茶,这两样东西最能安魂。每一次累极、倦极、怠极的时候,我都会想方设法与之静默相对。在缕缕若有若无的香雾和从唇齿到肺腑的茶香中,恍然寂然,安然悠然,仿佛择一野外静默湖泊,泛我扁舟,涤我纶巾。亦或是置身天涯江路,看远树孤村,数点青山。

忽见落地窗下的那盆对兰,另一支不知何时已盛开,四朵,娇美如几十年前电影里看见的乡野人家的新嫁娘。而多天前绽放的那一支,三朵,皆衰败干枯,昨日不再。细细数来,花开花落之间,不过是数天时辰。未见燕去燕来,只在一支花开一支花落里,却已是又一个春去夏来。

可慢慢打量那衰败与盛开的花儿,却也各呈繁华。衰败的,凋而不零,瘦硬有骨,如一曲广陵散诀别厮世却一直永在我心的绝世嵇康,至性,血性,男性。盛开的,舒展自如,尽情尽意,是一番低调沉郁的汪洋恣肆,如格高韵远、直指本心的纳兰公子,至情,任情,尽情。想起赵朴初临终偈语:“生固欣然,死亦无憾。花开花落,流水不断。”人也好,花也好,一生如此花开尽情,花谢尽性,可以如儒家般热烈,亦可以如道家般清奇,夫复何求?

天地之间的衰败与绽放,原本这般前浪赶着后浪,一波接着一波,紧跟着向前,在循环往复中,生生不息。一番花谢之后,必是一番花开。每个一江夜雨过后,自是夹堤杨柳新绿,每一个逝去的灿烂,必定会在下一季重现。花开了,花落了,何须惊怖,更何须颠倒?一雨一风皆遂性,花开花落尽忘机。

五月的深夜,听窗外,有石榴花开的声音。

冥目冥心坐,花开花落时。

 

 

一番花谢之后,必是一番花开。每个一江夜雨过后,自是夹堤杨柳新绿。

冥目冥心坐,花开花落时 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 2014年5月31日深夜手机拍摄。

 

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐, Mickey Huang之《一个人的夜晚》。

  评论这张
 
阅读(2670)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017