注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

当孤独的花张开流泪的眼  

2014-06-18 21:46:28|  分类: 友情温馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 

当孤独的花张开流泪的眼……

当孤独的花张开流泪的眼 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2014年3月中旬手机拍摄于小区,一株茶树初绽的新芽。

 

 

一向喜欢黑白。职场服装以黑白为主,全黑,全白,黑白配。

在我的意识深处,黑白二色,是特别而纯粹的颜色,沉淀而沉着,神秘而优雅,有一种极致的张力,可以给人带来强烈的存在感、执着感。就像黑夜和白天的交替贯穿了整个人类历史一样,黑与白也隐喻着希望、幻想,渴望、成功。

可只要是休息日节假日,我就不再黑白,而是淡蓝、水蓝、海蓝、湖蓝、宝蓝等各类蓝色的纯棉、麻、毛宽松裙,配纯白、本白、奶白、象牙白等各类白的长袖、短袖、无袖衬衫。只有这时,我才觉得是真正的自己,既世俗又清雅,既入世又出世。

木心曾调皮而睿智地笑言:炎阳下的芭蕉的绿是故意绿的。

呵呵,那么在潜意识里,是否我喜欢黑白衣装也是故意的呢,是为了对抗职场丛林的呢?

既世俗又清雅,既入世又出世,其实是我最喜欢的一类人。

 

世界会在一颗露珠里悄然流泪。人更会。

有时候,恓惶的夜,会和微尘、和孤独融为一片金色,涂满一个人的时空。

这世间,对有的人而言,悲苦的人生经历不仅不会击垮他,反而会成就他。灾难的洗礼,加上灵动的领悟能力,有可能让其进入睿智与玄妙之境,开出宗教情怀的花儿来。

于是我看见,孤独的花张开了流泪的眼。

所以那个谁,那个谁,还有那个谁啊,我从未因你倚闾了佛门,就觉得你有了自己的凯旋门。

我心知晓,所有的真正圣徒,不管他有着怎样的慈悲之心和济世情怀,其灵魂深处,都是这个世界上最悲观的人。

所有的远观,都是悲观。

分明,我看见你正走在春夏的阳光里。也分明,我也看见你在黑暗中大雪纷飞。

也许人所能做的,就是长途跋涉之后归真返璞,甚至是一边跋涉泥泞,一边濯我足濯我缨,在沧浪之水。

也许所有人文精神观照的最深度,都会抵达于悲观。然而只要悲观止步之处,继之而起的是闻鸡起舞,旷野独舞,舞出自己的华尔兹,就不再是凭栏绝望,而是自鉴自适了。

 

悲观的人,往往是被另一个悲观者瞧见的。

而当一个人对另一个人知之甚深时,对方稍有异样你就能看出来。

宇宙本无目的。宗教呢,宗教是不是想在无目的的宇宙中,在短暂的人生中,虚构一个目的出来呢?宗教是否也是一个梦呢?如果是,你会在梦中坚持让自己醒着吗?

记得我最喜欢的台湾诗人周梦蝶最喜欢吃的,是粥;植根我心的弘一法师,最爱的餐,也是粥。据说传统节日中的腊八节,也是源于当初各寺院为了祭祀释迦牟尼修行成道之日,都要举行诵经和煮粥敬佛的活动。也许这世间最温柔的也最养人的东西就是粥了。

每一次,我看见孤独的花张开流泪的眼,都想给那个谁,那个谁,还有那个谁,捧上一碗粥。

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,Visitors of the north(北方的游客),出自专辑《浪漫吉他》。

  评论这张
 
阅读(2766)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017