注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

青砖白墙一般(素夜弦歌之十五,赵鹏《把悲伤留给自己》)  

2014-06-26 01:53:20|  分类: 素夜弦歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.

已经忘记第一次听这首歌是什么时候了,只记得当时听的是陈升本人的原唱。那开篇的口琴,就已勾魂摄魄般让我风起云涌,跌入旋律深处。其后到处寻觅其他版本,遍听任贤齐、蔡琴、江淑娜、莫文蔚、郑阳 、陈果、李克勤、林苑以及王瑞渝和叶瑗菱合唱之作,最后定格在了赵鹏上。

最好的歌曲,一如江南梅雨时,是我心中的最江南。每一个音符,如同江天潇潇雨,就是罗密欧痴爱的化身;每一句歌词,犹如雨落石板溅起的水花,就是朱丽叶深情的投影。当二者一旦猝然相遇,便醉梦般浓得化不开了。

比起文学、绘画、舞蹈等其他艺术来,音乐更能直接更迅捷契合我心。每一种疲惫不堪,孤独无依,担心忧虑,荆棘处处,都可以很快在音乐的飞湍急流中冲刷荡去,同时找到隐藏在无名角落的温暖,从头再来重挂云帆的动力。

2.

在人类社会声色犬马之乐都习惯于就高,向往于冲高的习惯性趋向里,男低音不能不说是一种稀有。这种以雄性的小腹为声源,一路迤逦透过男人的后脊梁,脑后,到口腔后根,再到胸腔共鸣后发出的声音,像是来自大地深处,深沉浑厚,圆润饱满,张弛有致,是男性的生命鼓音。

执拗的认为,赵鹏是当下最好的男低音。陈奕迅、林宥嘉、刀郎的低音歌,无能出其右。

丰盈润泽的音色,干净亲切的咬字,情动于中而成于声的爱意,似耳语又似玄思,似远山又似近溪,低吟浅唱中,让人心旌摇曳记起物换星移又忘记物换星移。

人呢,一忘记物换星移了,就入禅境了,玄远了。玄远了,就能品出冷粥、破砚晴窗的深味了,就能以水为师,高处高平,低处低平了。高处高平,低处低平了,就岁月静好了。岁月静好了,就春江水暖,竹外桃花三两枝与夕阳山外山合一了。

3.

 “能不能让我陪着你走?既然你说留不住你,回去的路有些黑暗,担心让你一个人走。

“我想是因为我不够温柔,不能分担你的忧愁,如果这样说不出口,就把遗憾放在心中。

“把我的悲伤留给自己,你的美丽让你带走。从此以后,我再没有快乐起来的理由。

“我想我可以忍住悲伤,假装生命中没有你,从此以后我在这里日夜等待你的消息……”

一分惴惴不安,一分诺诺唯唯,一分自责自怨,一分牵念担心,一分抽刀断水,两分斩也斩不断,三分静水深流,凝聚成了这一串似乎是说了等于不说的大白话。

说了等于不说的话,才是情话,一如静了等于不静的夜,才是良夜。

只为爱而爱的爱情,就是这样诚诚恳恳,说一句是一句的吧?就是这样青砖白墙一般,没有标语没有装饰画的吧?就是这样结结巴巴,语无伦次的吧?

 

 

 “能不能让我陪着你走?既然你说留不住你,回去的路有些黑暗,担心让你一个人走……”

青砖白墙一般 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 歌手赵鹏。 图片来自百度图片。

 

注:本篇主题歌曲《把悲伤留给自己》来自虾米音乐,出自赵鹏专辑《再低音一次》。

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017