注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

肝肠似火,泣笑如花  

2014-07-22 11:39:52|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

天风海水,能移我情,即使看不着日出,此行亦不为辜负。

那就——暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

肝肠似火,泣笑如花 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 此图片来自百度图片。

 

 

很多年前,非常喜欢一个好友的女儿,那个像安琪儿一样让我柔情满怀的女孩。喜欢到恨不得带回家据为己有,然后倾情爱之、怜之、护之、佑之到极致。好友夫妻深知其情,几次提出举行个结拜仪式,要女孩正式成为我的干女儿。

每一次闻言,我都微笑不语。

喜欢着,爱着,惜着,怜着,已足够,何须来个结拜?

 

在心底,一直和所有的盟誓保持距离。

纵观古往今来,举凡人间的结盟,国与国,战略合作;人与人,义结金兰。或杀牲歃血,或昭告神明,或白纸黑字。何以这般为之?真的是出于情深意切,非如此不足以与子同袍,非如此不足以倾肝沥胆?

总觉得盟约是不安的呈现。不坚定,不放心,才盟约。契约,是对治惶恐的,是对应那些想得到,又怕失去的。不信自己,不信对方,才盟约,才起誓。彼此诚信不够,爱不那么真切,才会借助于神谴、诅盟,借助于白纸黑字,及与之相应的法律条款,来维护,约束,牵制,加强。

如果对自己有充分的信心,对对方有足够的信念,对彼此当下和未来都有把握,谁会在意契约?如果对自己对对方,没有足够的信心、信念和把握,即便是契约在手,即便是契约浇筑在青铜器上,又能如何?

也因此认为,所有一意要留下结拜形式的,刻意要有一个盟约在彼此的,都浅且,也都长不了。即便是勉强一起携手走,也是心不在焉,貌合神离,那个盟约,也是良辰好景虚设。

 

人与人,真正的缔结,是心灵之结,无需形式。如果心在,何必结盟仪式?如果心不在,仪式结盟又何用?一形式,就俗了,就目的了,就功利了。

任何一开始就出于要强化、互温、互利的结盟,都不会长久,也经不起风浪。不过是一时性起的气味而已,很快就会散去。一旦风雨来袭,那份热乎一时的烟霭在风雨中消散,盟约,誓言,就会转而化作当事者手中的鞭子抽向对方,甚至利剑,朝着对方划上几刀。

于是乎,最深最痛的伤,裂开了,铸就了。一段似情非情的情,殇了。

此形此景,在国家之间,金兰之间,情人之间,夫妻之间,不断上演。

常常,我看见,满目盟誓之坛,集散芸芸众生。

只留下,看不见的刀伤剑伤玻璃伤,伤着一生,甚至哀鸿遍野。

所以我,不盟,不誓。只把那说不出的诺言一直放心上,让它落地,植根土壤,浇水,守护,扶之爱之,一天天走下去,直到无路可走。

真的无路可走时,一阵伤悲如雨后,需尽快打点好自己的行装,补充好足够的辎重,重新上路。

 

结盟一个人,结盟一颗心,用的是心。

心在的地方,就会知冷知热,知伤知痛。知冷知热知伤知痛,就会怜惜,就会心疼。会怜惜会心疼,就会抚之爱之,娇之宠之。抚之爱之娇之宠之,就会给对方足够的自由时空,也会知道进退行止。进,则相濡以沫;退,则相望于江湖。

谁也不愿,也不该,因着相濡以沫,就舍弃了辽阔的江湖。再温暖的沫,也只是沫吶,远非大江大河那样般浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,可以让人激荡震撼,让人在广远的天底下,心旷神怡,宠辱偕忘。

 “天风海水,能移我情,即使看不着日出,此行亦不为辜负。” 刘鹗在《老残游记》第一回如是壮言。

霭霭长路远,迟迟狭路逢。每个心灵的结盟,都是天赐于我的天风海水,移我情,助我行,暖我心,烛照我暗淡人生长路。那就向着有风有海的方向走。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

所谓从容入世,清淡出尘,就该是内心一直有双冷眼,在旁观这人世吧?就该是一面冷眼观人生,一面热心待亲友,悉心护佑我亲我爱吧?就该是在念兹在兹时,肝肠似火,释兹在兹时,泣笑如花吧?

 

注:  本篇背景音乐来自虾米音乐,<You Raise Me Up >,演唱者Westlife,出自专辑《天碟落地六-传奇经典》专辑。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017