注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

云在青霄水在瓶  

2014-07-26 17:58:11|  分类: 友情温馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

这世间,原本一切的问道,皆是云在青霄水在瓶……云在青霄水在瓶 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 此图片来自百度图片。

­

 

——致远方友人


       你说你那里下雨了,很大很大。

我这里也是。台风来了,风大,雨,却是细雨。
       窗外的草坪,小树大树,灌木丛,浸润在雨里,安静如上天的宁馨儿。
       这样的时光总是会不经意间坠入发呆的潭底,会想起一些人,或某个人,如柔软的水草植入你心底的人。

也许是同时拥有孩童般眼睛与男子般侠气的某个女人,也许是同时拥有壮士豪气与女人般柔情的某个男人。他或她,只是因为能够一面游走于滚滚红尘,一面心却寂静到木鱼声里,让我时常回眸,时常流连。

你会如此吗?

 

走过几十年又短又长的岁月,慢慢的,慢慢的从当初不知世事艰的飞扬豪迈,一点点沉入又轻又重的稳定淡然。对人生之沧海桑田的关注点,也逐渐从秦皇汉武、唐宗宋祖的指点江山,各路英雄的叱咤风云、异方才俊的著作等身,一天天转向眼前人远方人的一句叮咛,一声呼唤。对至亲挚友有关吃喝拉撒和心情之阴晴圆缺的问询与叮嘱,也越来越简练,简练到许多时候都是静默无语的陪伴。

静默无语的陪伴,需要相通。

相通,就是不需要任何语言也知道彼此爱与不爱,欢愉与落寞,坚持与放弃,冬雨与春潮,行走与止息,是在关注还是设置了访问权限。这些东西都飘在彼此的空气里,可以瞬间感知到,无需语言。

这种人与人关系的深刻共存,是任何单个的一方累死也抵达不了的秘密花园。必须双方走在同一个平面,有着相同的坐标系,在地平线上无限接近。这深刻的共在,只有在一定程度的携手与连心之后,日积月累,才会如岩石缝中的山泉一缕缕渗透出来。它与气质的优雅与否,识字的多少,皆无根本关联。却需要各人都经过了必须的岁月,也一起走过一些有波有澜的岁月。那是精神深处,慈悲在氤氲;是痛苦底部,灵魂在呼吸。

最好的爱,走到最后,其实都是灵魂的相依为命吧?苍凉而孤独的人生,实在是一场有来无回的私人修行。置身烟火红尘,修行的渐悟与顿悟一起告诉你,因为可能会有灵魂相依为命,你这趟单程旅行有多该来;而又因为你知道找到相依为命的灵魂有多难,你这趟单程旅行来得有多不易。 

可是,每个人从落地为人的那天起,就已经弹起自己的琴弦,开始了人生歌哭。谁也停不下来,除非停止呼吸。你的歌哭,主基调是欢乐颂,还是悲鸣曲,都是属于你自己的,你若不甘音调暗哑,你就必须用力用心拨响你的琴弦弹奏下去。即便没有伴奏,没人和声,也要继续。

所以,如果有时你莫名心情不好,不想和任何人说话,或者突然很想哭,却不知为何而哭,也难过得哭不出来,那就一个人静静呆着,放一曲如丧考妣的沉痛哀歌,让自己伤个够,哀个够,泪流个够。一时三刻之后,你会发现你的天空飘起了云朵,云中有雁群,若隐若现,在蓝天高空之上。

也许你有时突然觉得心情烦躁,看什么都觉得不舒服,看到谁都觉得想发脾气,心里闷得发慌,像是一只气太满要爆裂的气球,那就赶紧去洗冷水澡一个,咬牙切齿地颤抖着在水龙头下高歌一曲,循环模式,哪怕是鬼哭狼嚎。然后抱头鼠窜水淋淋地穿过房间的走道,把自己扔进柔暖的被窝。这时候也许你会陡然涌起万般柔情,想到给什么人写上情书一封:你是我寒冬里冷水澡之后的洁白被子。

偶尔,你在某个周末醒来的清晨或下班之后的黄昏,或是夜深人静的独在时光,突然有厌倦涌起,寂寞深入骨髓,很想立即逃离脚下的这座城,安身的这间房,想不顾一切拎起行李箱去远方。那就任意自我出门去,但先别忙着去车站去机场,而是拉着你的箱子慢慢走,穿过一条街又一条街,一个路口又一个路口,直到晚风拂柳笛声残,一钩新月在天。此时的你也许会发现你的城,你的人,你的当下时空,如秋叶般静美,如慈母慈父般挽留你。

有些时候,你突然感觉有很多话要说,又找不到可以听你的人,或者突然发现你不知身在何处,把自己丢了,茫茫然,惶惶然,如在不毛之地,如在大荒之域。那就强迫自己坐下来,捻亮你的台灯,铺开纸笔,一字字,一句句,给自己写封信,就当自己是那个心中抹也抹不去的初恋情人。写到最后,你也许会不由自主地叮嘱自己:纵使世事虐你千百遍,你也要爱自己如初恋!

如若某个淫雨霏霏的午后,你突然很想放纵自己一次,去醉酒,彻头彻尾地醉一次。那就打开你能找到的所有酒,白,红,黄,啤酒,米酒,翻出冰箱里能够翻出的零食。但千万别呼谁唤谁和你一起,让人看到你委顿如泥。醉倒之后,你可以尽情叫着谁的名字,把你所怨,所恨,所念,所想,甚至想掐死他(她)的愿望,一股脑儿全都泼洒在地。然后,你也许会在渐渐降临的黄昏里,发现其实你并没有那么钟情于谁,怨愤于谁,记恨于谁。你完全是在跟自己过不去,而那人,那些人,早已远去,只留下一缕缕桂花香,淡淡的。

 

这世间,原本一切的问道,皆是云在青霄水在瓶,你我需要的,也许就是在风雨如晦的那一时,端出自己的月光酒,独自直上孤峰顶,然后,在千株松下的幽径上,月下披云啸一声。

所谓三十年众生牛马,六十年诸佛龙象,就是要你我只管一边问道,一边游走,一边顾尔八荒吧?就是先把自己渡了,自然就岁月如梭了吧?

此时我这里的风停了,雨也止了,你那里呢?

                                                                                              

                                                                                                             2014年7月25日午后

 

 

注:本片背景音乐来自虾米音乐,《吉他小品》,出自专辑《试机王碟 博览会》。

  评论这张
 
阅读(2769)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017