注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

深夜雨打窗  

2014-07-29 12:59:30|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

暮鼓朝钟自击撞,闭门孤枕对残釭。白灰旋拨通红火,卧听萧萧雨打窗。 

深夜雨打窗 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

本图片来自百度图片。 

 

 

入伏以后的闷热浸透了每一个昼夜,就连月色也有了一种潮湿的晕色。仰望空中,那月亮的光辉是带着淡淡雾霭的,就像小河上氤氲的薄薄水雾。又湿又热的江南让人陷入季节性的萎靡,如同午后灼阳下百花的疲惫。

好在还有空调。

窝在凉凉的房间里,看着落地窗外地灯照耀下的草地,树丛,愈发爱恋夜的幽阒窈窕。较之白昼,夜更绮丽丰实,澄澈皎洁如上乘的米酒。浅褐色的古老酒瓮里封藏着诗经和易经,虚空,虚静,可以邀来满天繁星,却无需辨言。这样的时刻,去的,似乎并未去;来的,似乎早已来到。时空与人,原本横无际涯的三者,并立在当下的时光走廊里,开满了花,一片酡红。

窗下那只蟋蟀在欢唱,一如既往。那叫声,让大地的蛰睡,太阳的宿醉未醒,格外分明。窗外的地灯很亮,罩住了它四周的草丛,树丛,泥土。一阵阵的,有风影绰约掠窗而过,静静看物色空蒙,会有踏破洪荒,顾盼如凌波仙子的喜悦。

膝上的闲书,角落的台灯,几上滚热的普洱,也跟着风荷一般的摇曳了。

据说蟋蟀这种古老的昆虫,已有1.4亿年的生命史了。无论在北国还是在南乡,它都喜欢栖息在湿润的地方,山坡,田野,瓦砾堆,乱草丛。这小东西生性孤僻,除恋爱期间外,一般都是独立生活,拒绝和别的蟋蟀同住。一经碰到,就会彼此抗拒争斗。它坚守在自己的领地里,特立独行,闪动亮翅,我行我素。

蟋蟀的叫声,唧唧吱,苍劲有力,干净利索,绝无婉约。它会用不同的音调,不同的频率传达不同意思,警告同性禁止进入的,向异性柔美求爱的,即将威武迎战入侵者的。爱恨情仇,泾渭分明。其实那并非叫声,乃是它左右两翅一张一合,相互用力摩擦发出的声响。那是以它身体力行奏出的《义勇军进行曲》,或者是《致爱丽丝》,情动于衷,发乎自然,是其生命的最强音。

这种傲岸不羁,不合流俗,就像生活中的独行者,会在摩肩接踵的街头瞬间进入我的视野,让我驻足注目。我心中的孤独行者,就是那不顾行路难,决意要一渡冰塞黄河,再登雪满太行的勇士,敢于以自己的方式,反抗辽阔天地,叫板世俗人群,弃绝既定线路。那种英雄风骨,独在态度,和自然界中的我喜欢的老虎、猎豹、苍鹰有殊途同归之妙。

人的心灵原色调,都是想做自己的王。但现实中的大多数人,为了活着,为了所谓的活得更好,却不得不收敛棱角,藏起锋芒,处心积虑琢磨所谓的合群之策略,刻意让自己显得合群,伪装成另外一种样子,用行为语言、肢体语言向他人示好,向人群示好:我们是一伙的,请收留我吧。

一旦有人被看作不合群,就成了异类,连不合群者自己都觉得仿佛做错了什么,暗中跌脚,自怨自艾:我咋就和别人不一样嘞?忘记了自己本来就和别人不一样。想想吧,有多少人还在坚守自我,无惧穷困寥落,无畏茕茕孑立?那些我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的浩然肝胆,差不多都成了一场场酒醒长恨的锦屏空了吧?

是可鄙也?

亦可怜也!

凝想中忽听得一阵噼里啪啦响声自窗外传来。却见正有一阵急雨扑来,天地间,风吹树摇,风雨如晦,硕大的雨珠乱打着窗玻璃。

蟋蟀的欢叫,也戛然止了。

噤声的蟋蟀,此时也会有忧伤吗?

试想这天地间,如果雨雪不来,啄木鸟不来,白鹭不迁移,雁阵也不去,甚至没有丝丝缕缕的无聊时光来折磨折磨人类、物类,物们,人们,任谁都没有丝毫的烦恼伤痛了,那会怎样呢?恐怕连青鸟的勘探也看不见了吧?恐怕也没有那令人心折的、不知自何处飞来的接引的手了吧?

记起当年人生晚景中的陆游,曾在一个腊月的二十九,夜半闻得雨雪打窗,而披衣起听,且听且喜——腊雪瑞丰登,春雨相发生啊。那文武皆能的老先生竟然在耳目一清中,独对孤灯,一次次剪去灯花,倾听雨雪打窗到黎明。而让我一直魂牵梦绕的苏东坡,也曾在杭州广严寺的一个深夜,卧听萧萧雨打窗,一遍遍起身,把个炉火拨得通红。

此二君,也算是人生最不如意者了,深夜能够如此应对乱雨打窗,多像是有一对亮翅的蟋蟀,在急雨中收起翅来,静心沉气,等待雨停时再次带着自己的身体雀跃而起。人类众生不也如此?每个人再怎么平庸,心底也需要原初的理想带着肉身时而飞翔的吧?所谓千里为初念,万山阅不群。

可见天人合一,常常于无声处。

这个深夜,有急雨打窗。

案几上,亦有灯明,有茶香。

 

 

本篇背景音乐来自虾米音乐,《情境》钢琴版,出自专辑《天一生水》。

  评论这张
 
阅读(2371)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017