注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

毛病  

2014-07-31 10:42:13|  分类: 走在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上班的午间,如有空闲,会电话同楼的三俩好友来喝茶:“此时闲着没?有上等的茶呢,来吧。”

应约者很快就会翩然来到。这边厢,搁下电话的俺已煮好茶静候了,摆上的是那套淡灰色钧窑茶具。

总觉得一切上等好茶,若是用办公室常见的纸杯、塑料杯来喝,就像是国色天香的美女落入了烟花巷,玉树临风的帅男沦入了奴才屋,活生生糟蹋了。

喝茶时,好友们手里是那淡灰色钧窑,俺手里却是雷打不动的自用杯。

他们都知道俺办公桌上放茶杯的托盘里另有7个小杯子。禅定窑变陶螺纹杯,喝熟普的;手绘逸松陶开片冰裂青花禅定杯,喝生普的;青花腰鼓杯,喝绿茶的;龙窑单鱼青瓷杯,喝红茶的;淡紫浅圆杯,喝花茶的;青花圆形杯,喝柠檬茶的;白色骨瓷杯,喝国外红茶的。

这些杯子,只给俺自己喝茶,什么茶用什么杯,决不混用。

他们说:你这,毛病!

每次泡茶前,俺必须先仔细烫壶;倒茶前,必须仔细烫杯。这和不烫壶、不烫杯就泡茶喝茶的感觉不一样。好比冬日上床安睡时,冰冷的被子,和电热毯、暖手宝暖热的被子之不一样。

每次听俺这样说,看俺先慢悠悠地烫壶烫杯,他们也会笑:你这,纯属毛病!

 

他们不知道俺的毛病还有很多。

外出旅行,一般不在冬天。凡15天之内的,必定是多少天就带多少套衣服。每晚,不管有多累有多晚,也不管阴晴干湿天气,洗发洗澡之后,必定要把当天穿的衣服洗了。不洗,就睡不着。似乎那衣服都是有生命的,一想到它们浸着汗水泥水尘土,就觉得它们在受折磨,不洗俺心不安。也容不得脏衣服散发的味道,看到碰到就难受。这也教俺学会充分利用酒店的大浴巾——洗好的衣服先平铺进浴巾里,像卷烙饼那样卷起来,使劲儿拧一会。把衣服的水吸去,衣服就很容易干了。

吃饭,只要感觉吃好了,多一口都不吃。所以每次夹菜,或者取自助餐时,都不会贪多,免得浪费。最不喜欢听人劝:“这饭多好这菜多贵多新鲜,咱一起匀匀吃了吧,剩了多可惜。”任谁劝,任谁吃,俺只一句话:“我吃好了。”然后默然。和亲人一起吃饭,也不管饭菜有多稀奇,谁吃剩的俺都不吃,哪怕是儿子小时候吃剩的。

俺自己买的衣服饰品包包围巾丝巾,各种各样的护肤品,各类稀奇小玩意儿,好友有看上的、有喜欢的,尽管拿去。但如是别人送的,尤其是那贴心贴肺的人送的,谁看上也白搭,俺不会给,哪怕是一针一线。哪怕是第二天俺就去奢侈品店,给那想要的人买个同样的送过去。

家中每个房间的所有东西必须保持一尘不染,在地板上发现一根头发也要捡起来放进垃圾袋。为此每周固定时间做清洁,每天固定时间开窗,且尽量少开窗;除了亲人和最好的朋友来,一般不在家里待客,一律去餐厅吃饭,去酒店住宿。

书,只要是俺读过的,上面都会留下俺写写画画的痕迹。除了圈圈点点之外,空白处,一个字,一个词,一句话,一段话,都是俺当时心情,当时明月。记得有次飞机上看一本书入迷,思绪万千,在上面写的字满满的,邻座奇怪,问俺:“你是出版社的?是在改书吧?”如有好友看见俺的书,喜欢得不得了,要借去一看。俺必定不许,但会尽快为其买来同样的版本送过去。俺心底极赞赏乾隆的那句私房话:朕的书朕的女人,概不外借!其余皆可通融商议。

不管有多愤怒,只对那极少数心灵相通的人说“滚”,只对那听了“滚”字令后,定不会离开,只会越滚越近的人说。对那无理取闹撒野的人,绝不说“滚”,只报之以冷眼,默然,哀,怜。然后转身离开。如是在网上自己的园子里,忍到无可忍之时,一删,或一黑了之。

聊天或开会,最不喜欢人啰嗦。若遇到女人在一起张家长李家短,这个是那个非,没完没了,能离开的,俺会悄然撤了;不能离开的,俺就默默发呆,进入冥想世界。如果在一起这般说三道四的是男人,俺必会在心里把其定格了:“小男人。”如若是会议,对那一再说重复话的人,管他什么领导什么专家在台上在俺边上,俺都会走出去透会儿气。惹不起,俺躲得起。

俺也常笑自己:瞧你,毛病是真多!

 

总会有一些人一些事,让人不由认真,认真到上心,上心到执拗,执拗到偏激。于是就有了毛病,不少的毛病。

陆放翁曾在病中说:“寓形天地间,疾病谁能无?”

只要是病,身体的,心灵的,皆同理吧?

人哪,心中本有尘,尘本是真心,那又何畏心中尘?如若心中无尘,是不是也无心了?

毛病就毛病吧,俺不想改,下辈子也不想改。

 

 

每天,在第一线斜阳下,蹑着林荫道微湿的落叶,归来。

毛病 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客   

吾友XY2014年7月20日手机拍摄于南国一山中。

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,<Through the Arbor>(林荫小道), 演奏者Kevin Kern(科恩·凯文)。

  评论这张
 
阅读(2611)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017