注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

也不说从头,也不挥衣袖  

2014-07-03 15:03:44|  分类: 观棋琐语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前天正在办公室和一个信息科技公司谈我们的大型课程资源制作,有好友电话打来:

“你此时忙不忙?高晓松离婚了,你知道吗?”

相处这么多年,凭着对他的了解,我知道他一定有话急于说,就回道:“你想说什么就说吧,稍等,我到外面去接听。”

人很奇怪,有些非常想说的话,对再好的朋友,对再亲的亲人,一旦错过特定时候特定情境,就再也不想说了。何况人到中年,非常想说的话,对谁非常想说清楚的话,实在不多。我的公事可以缓一缓,告急的友情,不能!我就向那科技公司的几个人道了个歉,请他们喝茶歇会儿等我几分钟。

 

只听得好友道:“很多人都在抨击高晓松,但我凭我的生活感受,觉得他此行为堪称有种,是在遵从自己的内心活着。我和他一样,现在是和小的一起生活,外人看起来这小的年轻我十几岁,也算是花容月貌,也因此羡慕我。可是我的苦楚只有我自己知道。年龄这东西很可怕,有些东西不到一定年龄你就是体会不到。人生本孤独,人结婚的目的之一就是为了减少孤独。可是我结了两次婚,每结一次婚都觉得自己越发孤独了。

“发妻不理解我,但是还能让我沉默,现在可好了,这小的不能理解我也就罢了,连我沉默的权利也剥夺了。只要和她在一起,在家不在家,她都不让你安宁,不是对你说她的衣服、包包、护肤品、女友、逛街、各种各样的八卦新闻,就是要你说你身边的事情,要你不断表示你爱他,永远爱她,要你不断赞美她美丽,她迷人,她是你的女神,要你一次次发誓不再会有其他女人。好像我是个有着某种原罪的罪人,要不断忏悔、不断赎罪、不断起誓,才能让她原谅我。在家里,只要你一沉默,她就问你在想什么,是不是不开心了?是不是在想别的女人了?她就不知道男人也需要发呆。你说,难道这就是我娶一个年轻女子必须付出的代价?这夫妻之间,你说的她不懂,她说的你不感兴趣,你说痛苦不痛苦?

“还有行为举止,不管有人没人在场,她都时时刻刻腻着你,粘着你,侵入着你。亲友都在嗤笑我,说我就是领了个不懂事的女儿回家。有时候你以最大的隐忍陪着她逛街,好好的正走在街上,她忽然要求你吻她一下。你说说,我这样的老男人,要我当众像小年轻那样干,哪能拿得住!我还有脸面要呢。可这类事情太多了。

“有个南京的男人叫黎戈在新浪写博文说,人不被理解的孤独,好过被胡乱解读的孤独;安静独处的孤独,好过被噪音塞满的孤独;干净一味的孤独,好过杂味乱炖的孤独。这真是说到我心里了。长痛不如短痛,我也想做另一个高晓松了,各自走,也不说从头,也不挥衣袖。”

“说完了?”我问。“说完了。”他答。“我先忙事情,回头给你短信。”我挂断了电话。

 

1.你活该!

2.抽支烟,让自己小小的荡气回肠一下,你。

3.你是有几个臭钱,但你骨子里还是古典。凡是非古典的,可能会让你一时半刻欢快,却不能让你寻一世安顿。古典,就是家里浅赭色的壁炉前,放着几根永远不烧的松枝干。然后,听窗外雪花飞舞。彼时彼刻,寂静那么浓,像古代深山老林的禅院。你,心里最要的就是在这寂静里微醺。

4.雪花落地即非雪花。烟花易冷。太鲜亮的东西,总会很快就白了,苍了,败了。奔着它颜色去的人,也就容易跟着萎靡憔悴。一个人和一个人踏上长征路,最需要的是能量互相传递。没有能量的人,最终总会乏味。一个人若乏味,就是你和ta之间的最后一味了。不过,乏味,也是一种味呢。只是,你想去电光石火里找岁月痕迹的韵味,找陶侃田园的淡远,比黄粱一梦还荒唐。记得多年前我们几个人在朱家角闲逛,你晚餐醉酒时口吐真言:人一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。你这话,不就是高晓松的——也不说从头,也不挥衣袖?但若是一次接着一次地奋不顾身下去,不知老之将至,何以堪呐?

(呵呵,以上是俺给那好友的短信。)

 

 也不说从头,也不挥衣袖。

也不说从头,也不挥衣袖 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 

 2010年5月初拍摄于芬兰一条河边。
 
 
注:本篇背景音乐来自虾米音乐,  《New Morning 》,出自专辑《Bandari》。
  评论这张
 
阅读(3175)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017