注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驾一叶之扁舟的博客

人生到处知何似 应似飞鸿踏雪泥

 
 
 

日志

 
 

你的苍苔,我的屐痕  

2014-08-15 13:03:26|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

你的苍苔,我的屐痕。

你的苍苔,你的苍苔 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

  2014年8月9日拍摄于小区雨中。

 

 

在文字里,我看见了你,看见了你们。
        一个人怎么可以这样影响另一个人呢?仅仅是英雄豪气,只是鲁莽?不,重要的是才情宜人。你们像,那么像。
       你们都很拘谨也很开放。
        火一样,装着不火。
        明明是这样,却非要那样。
        彼此侵入。浸入。
        都那么深,都那么情愿。
        所有的,让你,让你们生机勃勃。生活是生活,精神是精神。
        这和曾不曾见过,没关系。释迦有多少人见了哩?每个人心中都有自己的释迦,唤醒和兴奋自己。
        情感本来是链接的。链接之后,还会有新的更多的链接,然后,处处都可以打开,心在这里游的远了。也许别人看不见,但是我看见了。
       原本都在。所有的一切,都是必然。
       没有任何表达。无需。深远的,还需要言说吗?标签没意义,做,才是意义。
       你总是在倾听。倾听,不用深谈。你只听,就是了。听,就是接受。欣赏,激赏。这样一个人,对另一个人。
       很多人,骨子里是喜欢“匪气”的。质朴的世界读的多了,就是喜欢一些“匪气”。谁没有离经叛道的潜质?不过是长时间以来样子固定住了,表面乖。
        人喜欢坦荡阳光,但可能更喜欢“痞子流氓”。且恐怕后者容易讨人喜欢。
        有的人,是“流氓”读点书,就不那么变相表现。但其实“流氓痞子”不是坏人,是可爱的人。
        木心说:高明的父,总是暗暗钟悦逆子的,高明的兄,总是偏袒桀骜不驯的乃弟。  
        总有一些野马,甩动自己的汗颈,不服驯兽师的皮鞭,就是不入世。
        怀素的字,梵高的画,里尔克的诗,尼采的文,莫扎特的曲,不都是不入世野马之蹄在草原上点起的焰火?
        不入世的,心灵更需要有个人相依托,不必在眼前,对有些内心深的人,似乎更需要。
        凡受伤者,情伤,都有后遗症。活在曾经沧海中的人,需要有个替代。慢慢的,替代,也成了必须。少不了了。每天看看对方所在城市的天气预报,瞭望那一方,这是情深。情深,是多好的人呢。我们其实都是活的好人。
       有一种人,会唤起另一种人的撒娇耍赖。
       别看那所谓活的好的人。钱,物,是不能安慰人的。有的人,在生活中,就是能吸引个性极强的人,过分关注内在自由的人。
       每个人,都是孤独的。甚至,热闹的时候,也是孤独的。
       苍苔何处枕闲云?惆怅当年欢笑处。今天有多丰盈,多愉悦,明天就有多惆怅。而惆怅,总那么润人。没有惆怅的人,还算人吗?
       万物与人,凡独立的,都有自己的天籁。各有各的音,也各有各的知音。
       你的苍苔,我的屐痕。
        

注:本篇背景音乐来自虾米音乐,何家义的口琴曲《沉思》。

 

  评论这张
 
阅读(3773)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017